Руководство Минэкологии должно уйти в отставку

31 августа 2021, 12:48
Владелец страницы
0
1144
Руководство Минэкологии должно уйти в отставку

В Украине остается нерешенным большое количество экологических проблем.

В конце августа министр экологии опубликовал перечень приоритетных задач до конца 2021 года. В нем более 30 позиций: от создания новой версии законопроекта о промышленном загрязнении до плана действий по сохранению бурого медведя. Учитывая провал по всем направлениям за прошедшие восемь месяцев, маловероятно, что за оставшиеся четыре месяца команда нынешнего министра в состоянии добиться необходимого прогресса в реализации национальной экологической повестки.

В Украине остается нерешенным большое количество экологических проблем: масштабная вырубка лесов, загрязнение воды, истощение плодородных почв, растущая из года в год засуха в южных регионах, десятки тысяч мусорных полигонов, занявших уже 4% территории страны. А также экомодернизация промышленности, которая по вине Минэкологии застыла на месте. Нет ключевых решений, нет внятных источников финансирования, нет понимания и политической поддержки со стороны парламента.

В Европейском союзе общий бюджет экологических ведомств составляет около 2% от ВВП. То есть ежегодно страны ЕС вместе тратят на экологию около 100 млрд евро. Причем каждый экологический норматив и каждая строка в бюджете подкреплена соответствующим источником финансирования. В Украине из-за пассивной позиции Минэкологии на решение экологических проблем в бюджете заложено всего 0,3% ВВП, а профильное министерство упрямо избегает конкретики об источниках финансирования в своих инициативах. 

Так было с провальным законопроектом №4167 о промзагрязнении, по которому предприятия обязывались выполнить экомодернизацию за 4-6 лет вместо 17-20, как это происходило в ЕС. При этом Минэкологии предусмотрело в з/п нулевое финансовое участие государства. В Евросоюзе до 2021 года на экомодернизацию было потрачено 450 млрд евро, и еще 800 млрд евро запланировано потратить до 2030 года. Разница в подходах очевидна. Хорошо, что в парламенте нашлось достаточно конструктивных и разумных сил, чтобы отправить законодательную фантастику авторства Минэкологии в небытие. Правда, в Раде остался еще один одиозный з/п - №3091 об экоконтроле. Если ко второму чтению в него не внесут изменения, усиливающие ответственность органов контроля, то экоинспекция превратится в коррупционную кормушку 80-го уровня.

Бизнес и эксперты уже давно не понимают, откуда черпают свои идеи министр экологии и его команда. Они точно не соответствуют европейской практике, букве и духу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. На мой взгляд, время экспериментов прошло, кредит доверия исчерпан. Министр должен уйти в отставку. На его место должен быть назначен политик, способный актуализировать и реализовать экологическую повестку.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.