Смешко о мощи ядерного оружия Украины: "Могло гарантированно уничтожить США"

31 августа 2021, 10:44
Владелец страницы
политтехнолог
0
17
Смешко о мощи ядерного оружия Украины:  Могло гарантированно уничтожить США
Игорь Смешко

Лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко считает, что Украина имеет право начать внутренние консультации о возвращении к ядерному оружию


Ядерное оружие, которым обладала Украина после распада Советского Союза, могло гарантированно уничтожить самое мощное государство в мире - Соединенные Штаты.  Такую точку зрения озвучил лидер политической партии "Сила и честь", экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала "Украина 24".  Политик напомнил о 176 тяжелых баллистических ракетах, имевшихся в распоряжении Украины. Речь идет в том числе о 46 ракетных комплексах РТ-23 УТТХ (SS-24 Mod 3 по классификации НАТО), произведенных на "Южмаше".  По словам собеседника, даже у американцев на то время не было защиты от указанного вооружения.  "Мы могли обслуживать, мы могли систему нацеливания сделать свою. 18 стратегических бомбардировщиков, неограниченный радиус действия, по 12 крылатых ракет с дальностью поражения 3,5 тыс. км, более 3,5 тыс. ядерных зарядов тактических ракет", - заявил политик. По словам Смешко, как показали дальнейшие события в мире, ядерное оружие является гарантией территориальной целостности государства. В качестве примера он привел такие страны, как Израиль и Пакистан.  По мнению политика, Украина имеет полное право связать Будапештский меморандум с Договором о нераспространении ядерного оружия и, как минимум, начать диалог внутри страны о возвращении к ядерному статусу.  "Если не выполнены условия по Будапештскому меморандуму, мы имеем право, я не говорю возвращаться к ядерному оружию... по крайней мере начать внутренние консультации", - подчеркнул экс-глава СБУ. 

Оригинал размещен на сайте "Диалог.UA"
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.