Kharkov Analytica

27 августа 2021, 15:15
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
90
Kharkov Analytica

Тут вам не американские выборы, где компания Cambridge Analytica выудила личные данные миллионов избирателей через Facebook. На харьковских выборах свои особенности охоты за такими данными.

Харьковские выборы нового мэра – в разгаре. Их лидер, и.о.харьковского мэра Игорь Терехов при поддержке офиса Зеленского пытается избавиться от приставки «и.о.». И делает это с помощью масштабных «ковровых бомбардировок» на электоральных полях. Имеющийся у него, как у секретаря харьковского горсовета, административный ресурс позволяет действовать с таким размахом.

День города 23 августа, как я и прогнозировал полтора месяца назад, стал стартом активной фазы кампании по выборам нового мэра Харькова. Наиболее активно действовал Терехов. Используя этот чрезвычайно популярный среди харьковчан праздник для того, чтобы закрепить своё реноме «завхоз Харькова – прямой продолжатель дела Кернеса». 

Масштаб десятков мероприятий от Терехова, приуроченных к Дню города, впечатлил харьковчан. Начиная от серии торжественных открытий - зоопарка после многолетней реконструкции, смотровой площадки на крыше знаменитого Госпрома, памятной доски Кернесу на здании Харьковского горсовета, мостов, фонтанов... Продолжая превращением центральной улицы Сумской в пешеходную на этот день, многочисленными концертами и парадами, возможностями бесплатно покататься на ретро-трамвае (который, к слову, чуть поездил - и сошёл с рельсов).

Начав со Дня города, Терехов запустил серию регулярных предвыборных «малых (и немалых тоже) добрых дел».  Например, на встрече с жителями Индустриального района Терехов лично поручил, чтобы возле станции метро «Индустриальная» были закрыты все «наливайки», прекращена несанкционированная торговля, а рынок  - благоустроен.  Или открытия этим кандидатом в мэры спорткомплекса в харьковском лицее 141. Пул лояльных Терехову СМИ города подробно и регулярно все эти события освещают.

Впрочем, как ни крути, все эти частности в той или иной степени характерны и для предыдущих харьковских выборов и для других избирательных кампаний. Но все они уступают одной мега-идее предвыборного штаба Терехова под названием «Карту харьковчанина – каждому харьковчанину».

О запуске этого проекта Игорь Терехов сообщил в начале июня на заседании исполкома Харьковского горсовета. И после практического запуска 15 июля этого проекта в городе идёт масштабная кампания, убеждающая всех харьковчан присоединяться к «карточной» инициативе городской власти. «Пользуясь «Картой харьковчанина», каждый человек сможет экономить примерно одну тысячу гривен в месяц, что в нынешних социально-экономических условиях является неплохой экономией для семейного бюджета», – уверяет Терехов.

Выдавать карточку харьковчанина начнут аккурат в разгар избирательной кампании – начиная со следующего месяца. 

Харьковчан с начала проекта постоянно информируют, что обладателям «Карты харьковчанина» будут предоставляться скидки в некоторых супермаркетах, коммунальных аптеках и на заправках, а также бесплатный вход в Харьковский зоопарк. «Перечень опций на данный момент формируется», - расплывчато сообщали кураторы идеи. На протяжении июля-августа к проекту также присоединились некоторые производители молочной и мясной продукции, хлебобулочных изделий, компании, которые предоставляют медицинские услуги, кофейни.

Да и круг получателей карты с момента старта проекта расширили. В отличие от аналогичного проекта «Карта киевлянина», которая уже не первый год успешно работает в столице. И которую имеют право получить лишь чётко определенные категории  киевлян.  

В Харькове с самого начала запланировали карту выдавать ВСЕМ, кто зарегистрирован в Харькове. Но потом решили ещё расширить число карточных счастливчиков. Недавно руководитель КУ «Офис реформ Харькова» Павел Столбовой, который курирует этот проект, уточнил: получить карточку смогут не только обладатели харьковской прописки, но и все, кто официально трудоустроен в городе, независимо от места регистрации проживания.

И тут, наконец, самое интереснее: те, кто согласятся на получение «Карточки харьковчанина» обязаны будут заполнить обширную анкету, предоставив о себе городским властям очень подробную информацию. А именно:

·  фамилию, имя и отчество;

·  дату рождения;

·  место рождения (страна, область, район и населенный пункт);

·  паспортные данные (паспорт или ID-карта, номер и кем выдан);

·  регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (при наличии);

·  номер телефона;

·  желаемый способ коммуникации (Viber, Telegram, e-mail, телефонный звонок);

·  адрес электронной почты;

·  адрес регистрации (страна, область, район, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира, комната);

·  фактический адрес проживания (может не совпадать с местом регистрации);

·  для чего нужна карточка харьковчанина (оплата проезда, социальная цена на товары в магазинах города и так далее);

·  какие еще услуги и сервисы хотели бы получить с помощью карточки харьковчанина;

·  как хотите получить карточку харьковчанина (лично в Центре предоставления административных услуг, лично от курьера по месту жительства и так далее);

·  социальный статус (постоянное место работы, работа время от времени, пенсионер, отпуск по уходу за ребенком и так далее).

Это вам не история с Cambridge Analytica. Когда на выборах президента США в 2016 году сведения о миллионах пользователей соцсети Фейсбук оказались у компании Cambridge Analytica без их ведома. Это Kharkov Analytica. Где тысячи будущих пользователей «Карты харьковчанина» сами, добровольно и с охотой, предоставляют в разгар выборов одному из предвыборных штабов бесценные личные данные о себе.

#ВЫБОРЫ-2021: ХАРЬКОВСКИЙ ФОРМАТ

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.