Последний визит Меркель в Украину

26 августа 2021, 16:44
Владелец страницы
0
1471

Официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель накануне Дня независимости не увенчался успехами для украинской стороны.


Главными темами переговоров в который раз стали запуск СП-2, гарантии Украине, а также мирное урегулирование ситуации на Донбассе. После встречи Меркель и Зеленский провели совместную пресс-конференцию. Каждый остался при своих - переговоры не помогли продвинутся в проблемных для нас вопросах.

Канцлер Германии понимает свою ответственность за запуск СП-2 не только перед Украиной, но и перед Европой. Поэтому и приехала в Киев, посетив перед этим Москву. Но благие намерения Меркель на встрече с Путиным получить от России реальные гарантии продолжить контракт с Украиной после 2024 года остались без результатов. 

И хотя позиция Германии остается неизменной, что Берлин не допустит использования газового вопроса в качестве оружия с целью шантажа Украины, звучит ли она убедительно? Скорее нет, чем да. После завершения визита, президент Украины обратил внимание на то, что до сих пор не понимает пути получения Украиной компенсаций после запуска СП-2.

Что касается мирного урегулирования, то Германия признает Россию стороной конфликта и поддерживает Украину в ее отказе садиться за стол переговоров с сепаратистами. Обе стороны призвали провести встречу в формате Н4. Времени для этого остается мало, так как Меркель уже в сентябре покинет пост канцлера Германии. РФ это понимает, поэтому и затягивает процесс. 

Но отсутствие прогресса в переговорах с Германией не должны стать для Украины поводом опустить руки. Наоборот, продолжать переговоры необходимо в разных форматах и на разных уровнях, пока мы не получим гарантии обеспечения энергетической безопасности страны после запуска СП-2. Участие международных партнеров в нашей судьбе, конечно, важно. Но никто кроме нас самих не заинтересован в решении наших проблем Украины. Поэтому мы сами должны сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить собственную безопасность.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.