Агрохолдинги должны прекратить спекуляции и снизить цены на продукты

26 августа 2021, 16:43
Владелец страницы
0
1081

Бизнес не может работать в отрыве от ситуации в социальной сфере. Особенно если это касается продуктов питания.


Последние находятся в основе пирамиды потребностей, поэтому резкое и необоснованное повышение цен негативно воспринимается обществом. По статистике средняя украинская семья тратит на продукты 40% месячных доходов. У пенсионеров и малообеспеченных этот показатель составляет 70%. Если не умерить аппетиты агрохолдингов, затраты украинцев на пропитание продолжат расти.

Считаю ненормальной ситуацию, когда при инфляции 10% за год сахар подорожал на 84%, подсолнечное масло на 79%, яйца на 33%. Евроинтеграция нам пока не очень удается, зато цены на некоторые продукты в украинских магазинах выше, чем в Евросоюзе. Возникает вопрос: почему украинский агропромышленный бизнес, который получает миллиардные госдотации и льготные кредиты, спекулирует ценами внутри страны. Указанная ценовая ситуация абсурдна, ведь затраты на производство в Украине значительно ниже, чем в ЕС.

Сегодня украинский АПК – это мощная и прибыльная индустрия. По итогам 2020 года только от экспорта подсолнечного масла поступило 11% всей валютной выручки Украины. При этом непонятно, почему украинское масло в других странах стоит дешевле чем у нас? Например, в Чехии его продают за 35 грн за бутылку, в Украине – по 70 грн, а к концу года прогнозируется, что цена масла в рознице достигнет 100 грн. На какие доходы ориентированы такие высокие цены? Ведь ясно, что среднестатистический украинец получает намного меньше, чем среднестатистический чех. 

Сами агрохолдинги считают, что им невыгодно продавать внутри страны продукцию дешевле, чем на экспорт. На внешних рынках сейчас наблюдается ценовой бум, поэтому агрохолдинги решили заработать столько, сколько смогут. Такой подход является социально безответственным, ведь продовольственный рынок - это не только про прибыль. Это еще и про продовольственную безопасность страны и социальную справедливость. Если спекуляции агрохолдингов не остановить, некоторые базовые продукты вскоре станут недоступными для пенсионеров и малообеспеченных. 

Кабмин рекомендовал производителям подсолнечного масла снизить цены. Но рекомендации — это не обязательство. Считаю, что правительству следует взять под контроль ситуацию на рынке продовольствия и пересмотреть вопрос дотаций и стимулов для АПК. Украинцы должны быть уверены, что в магазинах всегда смогут купить основные продукты питания по доступным, экономически обоснованным ценам.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.