Сторонники США даже представить не могут, что они просто проиграли в Афганистане

16 серпня 2021, 18:59
Власник сторінки
экономист
0
66
Сторонники США даже представить не могут, что они просто проиграли в Афганистане

Отсюда - масса теорий о хитрых планах


Сторонникам "хитрых планов".

Публикации, касающиеся Афганистана, вскрыли весьма интересное явление в комментариях: многие комментаторы не верят в то, что США банально просчитались и неорганизованно бежали из страны. То и дело появляются всевозможные сторонники "хитрых планов", утверждающие, что "в Вашингтоне всё продумали и специально договорились с талибами о хаотизации региона", или даже "Вашингтон управляет талибами, это - абсолютно их проект, теперь ждём, когда талибы нападут на союзников России и Китай".

Мысли этих комментаторов заслуживают пристального внимания. Но не как реальный анализ обстановки, а как свидетельство ряда факторов, порождающих конспирологическое сознание.

Вопреки расхожему заблуждению, конспирология - это стремление упростить картину мира, а не усложнить её. Вместо анализа целого ряда продуманных стратегий и тактик разных противоборствующих сторон, а также - учитывания "чёрных лебедей", конспирологи объясняют любые события тем, что "где-то там за кулисой всё заранее спланировали и порешали". Такая точка зрения не требует глубокой аргументации, так как всегда можно сказать что-то вроде: - "вы просто ничего не знаете о тайных договорённостях! Истинная политика глубоко секретна и скрыта от всеобщего взора!" Это касается не только подхода к нынешней ситуации в Афганистане, а в целом анализа (если это можно так назвать) обывателями любых политических процессов.

Что же конкретно до Афганистана и нынешней конспирологии вокруг него, тут даёт о себе знать глубокий комплекс неполноценности ряда людей на постсоветском пространстве. После примерно 20 лет однополярного мира, они даже представить себе не могут, что США оступаются и терпят поражение. С их точки зрения, если САМИ АМЕРИКАНЦЫ облажались, то "что-то тут не так и они явно делают это с каким-то рассчётом на 7 ходов вперёд".

Всем, кто так думает, советую вспомнить Сайгон 1975-го. Много "просчитали" там "мировые правительства и неизвестные отцы"? То-то же.

Автор Даниил Богатырев
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.