Ангела Меркель прилетит в Киев через Москву

16 августа 2021, 15:21
Владелец страницы
0
1532

Накануне визита в Киев Канцлер Германии Ангела Меркель посетит РФ 20 августа.


Планировался ли этот визит параллельно с визитом в Украину, или идея встретится с Президентом РФ возникла уже после анонсирования встречи с Зеленским - пока непонятно. 

Очевидно, что цель у двух визитов одна - продолжение переговоров по поводу запуска газопровода Северный поток-2. В переговорах по СП-2 сформировалась своя «четверка» - Меркель, Байден, Зеленский, Путин. Вот только пройти воочию встреча не может. Поэтому и приходится Ангеле Меркель выступать связным.

Посудите сами, Ангела Меркель за последний месяц уделила очень много внимания СП-2. В первой половине июля состоялся ее визит в США. После встречи с Джо Байденом Меркель пригласила Президента Зеленского к себе в Берлин. Сейчас Меркель посетит Москву и Киев, после чего Зеленский полетит в Вашингтон. 

Конечно, Россия заинтересована во встрече с Меркель, чтобы лишний раз удостовериться в необратимости процессов запуска и начала работы СП-2. Кремль хочет быть уверен, что визит в Киев не поставит под угрозу достигнутые договоренности. 

Для Меркель, которая осенью покидает пост Канцлера Германии, тоже важно до момента завершения своих полномочий согласовать позиции сторон по СП-2, чтобы не оставлять своему преемнику недоделанные дела.

Встречи мировых лидеров с Путиным без участия Украины всегда вызывают обеспокоенность украинского общества. Не знаю, что думает Офис Президента о визите Меркель в РФ, но я считаю, что руководство страны должно в сложившейся ситуации действовать в разы активнее и настойчивее. Необходимо задействовать все дипломатические каналы и дать понять Меркель еще до ее визита в РФ, что есть линии, которых переступать нельзя. Запад свои интересы отстаивает, а мы свои. 

Я остаюсь оптимистом и надеюсь, что Ангеле Меркель важен не только Северный поток-2. Я верю, что она также не хочет уходить с политической арены, не решив вопрос войны и мира в Украине. Если это действительно так, то Меркель вполне сможет найти аргументы для Путина, чтобы разблокировать мирный процесс на Донбассе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.