Украина против РФ в Международном криминальном суде

13 августа 2021, 16:49
Владелец страницы
0
2146

Офис Генерального прокурора Украины обратился в Международный криминальный суд (МКС) по поводу преступлений против культурного наследия в Крыму, совершенных Россией.


Несмотря на оккупацию Крыма, все культурные и исторические ценности находятся под охраной украинского и международного права. РФ обвиняется в широкомасштабном разрушении и присвоении объектов культурного наследия в Крыму. Римский статут МКС квалифицирует такие преступления как разновидность военных. 

Это не первое обращение Украины в Международный криминальный суд. На рассмотрении находится уже больше десяти обращений по фактам нарушения норм международного права в Крыму и на Донбассе. Украина передала материалы об обстрелах гражданских объектов на Донбассе, казнях украинских военнослужащих боевиками без суда и следствия, нарушениях права собственности в Крыму и многие другие. 

Украина очень правильно делает, что собирает информацию о преступлениях агрессора и обращается в МКС. Это единственный способ зафиксировать преступления России на международном уровне. В декабре прошлого года прокурор МКС завершил предварительное изучение событий в Украине в период с 20,02,2014. Ждем начала полноценного расследования.

А что касается преступлений против культурного наследия, то прецеденты уже были. В 2016 году МКС присудил девять лет тюремного заключения человеку, совершившему нападение на исторические и религиозные здания в Мали. Поэтому не стоит думать, что преступления против культурного наследия не расследуются, а виновные не караются. Всему свое время. 

Уверен, что даже несмотря на то, что Россия не ратифицировала Римский статут и даже отозвала свою подпись под ним, она понесет ответственность за совершенные преступления против Украины. Судебный процесс буде длительным, но сам факт его начала уже будет инструментом сдерживания России. 

А Украине следует довести до логического завершения свои национальные расследования. Судебные решения станут дополнительными доказательствами преступлений РФ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.