Сильная экономика – главный евроатлантический аргумент

12 августа 2021, 16:01
Владелец страницы
0
1383

Президент Зеленский утвердил «Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года».


Цель стратегии - повышение уровня информированности как украинского общества, так и международного сообщества, о тех изменениях, которые внедряет Украина на пути к НАТО и ЕС. 

Курс на вступление Украины в НАТО и ЕС был закреплен в Конституции Украины в 2019 году. На тот момент сторонников интеграции в Североатлантический альянс было 53%. Но колебания общественного мнения по этому вопросу происходят постоянно. Весной текущего года до данным группы «Рейтинг» вступление в НАТО поддерживали 48% граждан. А в конце июня по данным исследования Центра Разумкова 54% украинцев выступали за членство в НАТО и 60% - за членство в Европейском Союзе. 

Коммуникация согласно стратегии будет происходить в двух направлениях - внутреннем и внешнем. Президент хочет донести «до каждого украинца» ценность членства в Североатлантическом альянсе. Среди прочего планируется, что вопрос будет включен в учебные программы. Будет создан вэб-портал для размещения информации о реформах, которые приближают Украину к НАТО. Эксперты будут мониторить и оценивать выполнение годовых программ достижения критериев членства в НАТО. На протяжении следующих стрех месяцев должен появиться план мероприятий для реализации стратегии.

Во внешней коммуникации одной из главных задач будет обеспечение поддержки политическими лидерами государств-членов НАТО евроатлантической интеграции Украины. Известно, что среди членов НАТО нет единого мнения о вступлении Украины в НАТО. 

На фоне этих обстоятельств, безусловно, коммуникационная стратегия нужна. Но какой бы эффективной она не была, она не заменит реформы. Наши международные партнеры уже недвусмысленно дали понять, что только реформы смогут нас приблизить к НАТО и ЕС. 

А еще хочу подчеркнуть, что только сильная экономически страна будет интересна западу. В развитой экономике и боеспособной армии - наша сила. Поэтому пока мы будем убеждать украинцев и лидеров развитых стран, что мы достойны быть членами НАТО, правительству необходимо сосредоточиться на возобновлении экономического роста.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.