Украина имеет право на финансирование из средств, полученных ЕС от СВАМ

12 августа 2021, 16:00
Владелец страницы
0
1493

Еврокомиссия сформулировала свои предложения по углеродной пошлине на импортную продукцию в рамках механизма СВАМ.


Пошлину планируется ввести с 2023 года, она станет одним из инструментов климатического пакета «Fit to 55». Последний предусматривает выполнение обязательства ЕС снизить выбросы СО2 к 2030 году на 55%. Все инструменты этого пакета направлены на достижение этой цели. Среди них: снижение объема квот в EU ETS, обязательство внутренних производителей расходовать все свои квоты на экомодернизацию, увеличение доли ВИЭ на 40%, дотации, стимулы и прочее.

Все перечисленное касается исключительно стран-членов Европейского Союза, которые участвует в реализации европейской климатической программы. В перечне климатических инструментов особняком стоит СВАМ, действие которого выходит за рамки внутренней политики ЕС. Власти Евросоюза объяснили идею введения углеродной пошлины глобальными целями — стимулировать борьбу с климатическими изменениями в третьих странах. Однако ряд государств выступили с критикой нововведения.  

СВАМ – это пошлина, которая будет взиматься с импортной продукции, пересекающей границы ЕС. Размер пошлины будет зависеть от глубины углеродного следа в каждом конкретном товаре. Поступления, полученные от взимания СВАМ, будут аккумулироваться в специальных фондах Евросоюза и направляться целевым образом на достижение целей «Fit to 55». Получается, что платить будут третьи страны, а получать выгоду – только страны ЕС. Так в чем тогда стимул для государств, не входящих в еврозону?

В нынешнем виде углеродная пошлина выглядит необоснованно и спорно. Ее применение может вызвать необратимые изменения на рынке, которые могут негативно сказаться на экономике ЕС. Например, из-за СВАМ и других торговых ограничений в некоторых товарных сегментах, таких как металлургическая продукция, может возникнуть дефицит. Это приведет к еще большему росту цен и в конечном итоге ускорит инфляцию.

Механизм СВАМ все еще находится на этапе обсуждения. Даже в самом ЕС нет единой позиции по его внедрению и оценке последствий этого события. Украина, на мой взгляд, должна использовать оставшееся до запуска углеродной пошлины время с максимальной пользой. Мы должны убедить европейских партнеров, что имеем право претендовать на часть средств, полученных от взимания СВАМ. 

Финансирование из спецфондов ЕС наряду с созданием Фонда декарбонизации позволит форсировать экомодернизацию украинской промышленности и реализацию национальных климатических целей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.