Смешко о Марчуке: Государственники такого уровня не каждое столетие приходят Бол

9 августа 2021, 11:20
Владелец страницы
политтехнолог
0
17
Смешко о Марчуке: Государственники такого уровня не каждое столетие приходят Бол

Марчук умер в возрасте 80 лет


Со смертью первого главы Службы безопасности Украины, экс-премьер-министра и бывшего министра обороны Евгения Марчука ушла эпоха. Об этом в Facebook написал бывший глава СБУ, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны и лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко 5 августа.
"Это неправда, что не бывает людей, которых нельзя заменить. Бывает. Генерал армии Украины Евгений Кириллович Марчук – интеллигентный и сильный человек, патриот и специалист мирового уровня. Полиглот и аналитик, музыкант и заядлый фотограф, который превращал свои фото в произведения искусства. Профессиональный и устойчивый дипломат, достоинство которого, как и страны, которую он защищал на переговорах, никто из иностранных коллег в его присутствии не мог поставить под сомнение", – подчеркнул Смешко. 

Политик отметил, что Марчук был одним из инициаторов и создателем большинства до сих пор действующих законов Украины в сфере обороны и национальной безопасности. 

"Он обеспечивал успешные действия в борьбе с сепаратизмом в Крыму в середине 90-х годов. Активно выступал за европейское направление развития Украины и сотрудничество с НАТО. Будучи министром обороны, в рекордные сроки развернул украинскую бригаду в Ираке, которая стала там второй по численности вооруженным формированием коалиционных сил после американских. Решительными действиями военного компонента во время кризиса вокруг острова Тузла в 2003 году способствовал быстрому его мирному урегулированию", – добавил Смешко. 

Он считает, что потенциал Марчука не был использован в интересах Украины до конца. 

"Государственники такого уровня не каждое столетие приходят в большую политику. Его любили и боялись, но большинство – уважали. Никого, кто его знал, он не оставлял равнодушным к себе. Харизма профессионала, который прошел в свое время подготовку разведчика-нелегала, проступала через его спокойную силу и культуру настоящего интеллектуала и интеллигента", – добавил экс-глава СБУ. 

Оригинал размещен на сайте "Гордон"
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.