Не стоит ради «спасения» бюджета убивать украинский бизнес

4 августа 2021, 17:35
Владелец страницы
0
3860

Налоговый Комитет ВР намерен в начале сентября вынести на второе чтение одиозный законопроект №5600.


По заявлениям главы Комитета, депутаты должны принять его за один парламентский день. Уверен, что этот день станет «черным днем» для всей украинской экономики, а сам з/п станет «черным лебедем», который похоронит шансы Украины выйти из карантинного кризиса.  

Важно отметить, что повышение налогов, предусмотренное в данном з/п, касается всей экономики, поэтому антиолигархическая риторика его авторов выглядит просто смешно и неуместно. Например, повышение налоговой ставки на сброс воды приведет к росту коммунальных платежей. От этого пострадают в первую очередь малоимущие и пенсионеры, уж совсем не олигархи. Другой пример – увеличение ставок НДС при купле-продаже недвижимости ударит по среднему классу и предпринимателям. Олигархам от этого ни холодно, ни жарко. 

Крупный бизнес тоже пострадает, причем по-крупному. Рост фискального давления приведет к полному пересмотру планов развития. Компании будут вынуждены свернуть начатые проекты и отказаться от новых. Вследствие этого в экономике упадут объемы промышленного производства и снизятся объемы налоговых поступлений. Часть работников попадет под сокращение, что еще более усилит рост безработицы. Скажите, как это поможет борьбе с олигархами?!

Недавно правительство обнародовало текст Бюджетной декларации на 2022-2024 гг. В ней, в частности, предусмотрен ежегодный прирост налоговых поступлений на 115 млрд грн, в том числе за счет детенизации экономики. Но где же вы видели детенизацию, вызванную повышением налогов?! Это нонсенс! Уверен, что, если законопроект № 5600 станет законом, бизнес начнет активно уходить в тень. Уплаченных налогов станет меньше, а дефицита бюджета - вырастет. Более жизнеспособным, на мой взгляд, является альтернативный з/п №5600-3, который соответствует запросам бизнеса, граждан, и государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.