Дефицит лома сделает металлургию неконкурентоспособной

4 августа 2021, 00:29
Владелец страницы
0
6897

После продления пошлины на экспорт лома в размере 58 евро/т ситуация с обеспечением металлургических предприятий сырьем не изменилась в лучшую сторону.


Наоборот, по итогам первого полугодия заготовители лома вывезли из Украины 231 тыс т этого сырья. В физическом выражении это в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. В денежном выражении — в 19,2 раза больше. 

Около 97% украинского лома направляется в Турцию, которая является основным конкурентом украинских металлургов на рынке ЕС. Своими действиями ломозаготовители укрепляют конкурентоспособность турецкой металлургии, и ослабляют позиции украинских меткомбинатов. Ведущие отечественные компании обратились к правительству с просьбой ввести временный запрет на экспорт лома, иначе уже в августе-сентябре могут начаться первые остановки заводов на неопределенный срок.

Естественно, ломозаготовители против данной инициативы. Они утверждают, что запрет на экспорт лишит госбюджет 29 млн евро от уплаты экспортной пошлины на лом и 125-130 млн долл валютных поступлений. У металлургов более весомые аргументы. Если не запретить вывозить лом из Украины, то до конца 2021 года производство и экспорт стали могут упасть на 20%. Общее снижение экспортной валютной выручки может достичь 1,4 млрд долл. То есть, потери металлургии будут более чем в 10 раз больше, чем потери ломозаготовителей. 

Простой математический расчет показывает, что вводить временный запрет на экспорт лома необходимо как можно быстрее. Это также поможет избежать потерь в смежных с металлургией отраслях, таких как энергетика, производство ферросплавов, огнеупоров, транспорт и машиностроение. Понимаю, что экспортеры лома хотят заработать в условиях, когда цена сырья на мировом рынке превысила 507 долл/т, но правительству необходимо выбрать: или прибыли ломозаготовителей, или стабильная работа металлургии, от которой зависит состояние национальной экономики и сотни тысяч рабочих мест. Металлолом или прокат? Выбор для государства очевиден.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.