Кнут или пряник вакцинации

4 августа 2021, 00:28
Владелец страницы
0
1000

В Украине заговорили о методах стимулирования населения к вакцинации. Что выберет власть - ограничения или поощрения?


Ситуация в мире такова, что одних призывов вакцинироваться недостаточно. В разных странах власти решают проблему «антипрививочников» по-разному. Например, в США в некоторых штатах предлагали по 100 дол за вакцинацию, в Вашингтоне и Нью-Йорке можно было получить даже сигарету с марихуаной в обмен на вакцинацию. Сербия тоже пообещала вакцинированным деньги - около 30 евро. В Чехии дают два дополнительных дня к отпуску. В общем, чего только не предлагают власть и бизнес - бесплатное пиво, бесплатная стрижка, билеты в парк развлечений, скидочные купоны на еду и медикаменты, обеды, коктейли, премии, пирожные. 

Но есть и другая форма стимулирования - ограничения. В Германии не вакцинированным запретят посещать места скопления людей, в Литве могут отстранить от работы. В США еженедельно проводят обязательно тестирование для госслужащих и заставляют носить маски. В Словакии будут требовать сертификат о вакцинации при посещении общественных мест. В Греции не вакцинированным учителям будут снижать зарплату и не пускать на работу. В некоторых странах Европы уже развернулись протесты против подобных действий власти, ограничивающих права и свободы.

Украина пока официально не определилась каким путем она пойдет в вопросе стимулирования граждан. Но Глава комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Радуцкий уже озвучил предположение, что люди, работа которых подразумевает постоянный и тесный контакт с людьми, должны быть вакцинированы в обязательном порядке. Это учителя, медики, работники торговой и социальной сфер, общепита. 

Пока что эпидемиологическая ситуация в Украине позволяет не спешить. Но не за горами осенне-зимний период, который неизбежно обострит ситуацию и потребует быстрого реагирования. Поэтому сейчас - самое лучшее время вакцинироваться. Тем более, что в свободном доступе есть вакцины на любой вкус - от «коронавака» до «модерны». Нужно просто найти время, записаться и прийти в пункт вакцинации. 

Вакцинация — это единственный способ уберечь себя и своих близких от тяжелого протекания и последствий COVID-19. В мире уже вакцинировано 2,2 млрд людей. И каждый день эта цифра увеличивается. Уверен, что осенью и у нас желающих вакцинироваться прибавится. Но лучше сейчас - когда есть и выбор, и благоприятная эпидситуация, и вакцина.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.