США планируют увеличить объемы помощи Украине

2 августа 2021, 20:47
Владелец страницы
0
1304

Палата представителей США одобрила законопроект о финансировании Госдепа США на 2022 год. Для получения статуса закона документ должен получить поддержку в Сенате и быть подписанным Президентом США.


Согласно тексту законопроекта, на помощь Украине выделяется 481,5 млн долл, что на 285 млн долл больше, чем в 2021 году. Важно отметить, что первоначально в рекомендациях Конгресса речь шла о 458 млн долл, но затем сумма помощи была увеличена.  

Напомню, что американская помощь поступает в Украину по нескольким направлениям. Соответствующие суммы в текущем году были заложены в бюджеты Пентагона, Агентства по международной помощи США
(USAID) и других ведомств.

В общей сложности в 2021 году Украина должна была получить 738 млн долл помощи от Соединенных Штатов. Какой будет эта сумма в 2022 году, пока не ясно, однако сигнал, поданный Госдепом США, является обнадеживающим. Возможно, суммы помощи будут увеличены по всем направлениям.

Впрочем, критерии выделения американской помощи Украине остаются неизменными. В первую очередь, США хотят видеть реальные успехи украинской власти в реализации реформ и выполнения взятых на себя обязательств. В фокусе внимания наших партнеров – борьба с коррупцией,
судебная и корпоративная реформы. 

Кроме того, помогая Украине, Соединенные Штаты демонстрируют поддержку украинского государства в противостоянии агрессии со стороны Российской Федерации. Не секрет, что США считают, что наша страна входит в орбиту их геополитического влияния и всячески это подчеркивают. 

Также не исключено, что одной из причин расширения помощи Украине является желание США «компенсировать» убытки и трудности, с которыми может столкнуться украинская власть вследствие таких решений, как, например, запуск газопровода Северный поток-2. 

Решение Палаты представителей США - символично на фоне подготовки визита Президента Зеленского в Вашингтон. Очень важно, чтобы визит украинского Президента прошел успешно. Это может способствовать дальнейшему увеличению помощи Украине по линии других министерств и ведомств Соединенных Штатов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.