Выполнение годовых планов в металлургии под угрозой срыва

29 июля 2021, 19:19
Владелец страницы
0
601

На совещании в Министерстве экономики представители украинских металлургических предприятий заявили об остром дефиците лома, который вызван ростом экспорта этого сырья.


С начала 2021 года ломозаготовители вывезли из Украины 230 тыс т лома, это в 6 раз больше, чем за весь 2020 год. 

В мае вступил в силу закон о продлении на два года экспортной пошлины на лом в размере 58 евро/т. Однако это не помогло остановить вывоз стратегически важного сырья. В июне мировые цены на лом преодолели отметку в 507 долл/т. Из-за такой цены и высокого спроса продавать металлолом на экспорт выгодно даже с учетом уплаты пошлины.

Еще несколько недель назад эксперты говорили о вероятных сбоях в поставках лома на украинские меткомбинаты. Сегодня это уже не прогнозы, а реальность. Представители таких компаний, как «Метинвест», «Азовсталь» и «Интерпайп» открыто заявляют о вынужденном сокращении производства из-за нехватки сырья. 

По прогнозам металлургов, в августе-сентябре 2021 года из-за отсутствия лома могут начаться остановки отдельных предприятий. Такое уже было в 2015 году, когда ряд меткомбинатов вынужден был на несколько месяцев остановить производство. Чтобы не допустить худшего сценария, необходимо 
по аналогии с Казахстаном и Киргизией ввести временный мораторий на экспорт лома. 

Введение моратория отвечает, как интересам бизнеса, так и государства. Металлурги таким образом получат гарантию постоянного наличия сырья, а также смогут сохранить объемы производства и свои позиции на внешних рынках. Власть получит возможность ускорить темпы декарбонизации и дополнительно наполнить бюджет. Использование лома для выплавки стали позволяет сократить выбросы СО2 на 1,67 т на метр стали, а его переработка дает в четыре раза больше налоговых поступлений в бюджет, чем экспорт. 

Очень важно, чтобы правительство не только услышало металлургов, но и приняло незамедлительные меры. Промедление приведет к экономическим потерям для меткомбинатов, снижению объемов уплаченных налогов и росту безработицы. Считаю, что ввести временный мораторий на экспорт лома необходимо не позже конца августа 2021 года.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.