Реформу децентрализации необходимо завершить в 2022 году

29 июля 2021, 19:18
Владелец страницы
0
909

В Киеве проходит форум «Украина 30: децентрализация». Открыл работу форума Президент Зеленский.


В своем выступлении он подчеркнул, что органы местного самоуправления должны не только получать полномочия и ресурсы, но и нести ответственность за развитие своих регионов. По его мнению, проблема ответственности местных властей особенно остро возникла во время пандемии и подготовки к местным выборам в прошлом году. 

Реформа децентрализации - одна из самых успешных в истории Украины. В 2020 году 68,3% опрошенных позитивно оценивали реформу. В 2021 году 24% респондентов отметили позитивные изменения в своих громадах. Власть утверждает, что реформа децентрализации завершена с принятием постановления об укрупнении районов. Но вопрос внесения изменений в Конституцию Украины остается открытым. Изменения главного закона государства нужны для синхронизации законодательных норм и определения роли местных государственных администраций. Речь идет о создании префектур. 

Министр развития громад и территорий Чернышов заявил, что вопрос изменения Конституции в части завершения реформы децентрализации — это вопрос 2022 года. Изменения в Основной закон в июне текущего года поддержал Конгресс местных и региональных властей. Офис Президента свою оценку пока не предоставил. Ключевую роль в завершении реформы децентрализации, а именно принятия изменений в Конституцию, будет играть парламент. Для этого необходимо 300 голосов народных депутатов. 

Главный риск — это угроза превращения реформы в инструмент политической борьбы между различными группами влияния. Напомню, что в приоритете законодательных изменений должны быть интересы каждого гражданина и громад. Люди должны почувствовать положительный экономический и социальный эффект от окончания реформы децентрализации. Уверен, что только самодостаточные и процветающие громады обеспечат Украине путь к процветанию.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.