Годовщина режима тишины: непростые итоги

28 июля 2021, 14:03
Владелец страницы
0
10267

Прошел год с момента установления режима прекращения огня на Донбассе.


Тишины не было. За год действия режима тишины миссия ОБСЕ зафиксировала 46,6 тыс нарушений, из которых 1995 обстрелов, 13,5 тыс взрывов. Погибли 45 военнослужащих, 163 получили ранения.
Но это в два раза меньше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, когда погибло 88 наших защитников и ранено было 494. 

В первые месяцы режима тишины количество обстрелов значительно уменьшилось. Были даже дни, когда обстрелов не было вообще. В таких обстоятельствах стало возможным проведение работ по восстановлению объектов критической инфраструктуры и частичного разминирования территорий. 

Но тишина на линии разграничения была нарушена тишиной на политическом поле. В декабре 2020 года был зафиксирован всплеск - 176 обстрелов. Отсутствие прогресса в мирных переговорах привело к обострению ситуации на фронте. 

Неким маркером стала годовщина Парижского саммита, ведь именно год после встречи в Париже Президент Зеленский отводил на завершение войны. Но случилось не так, как планировалось. Мирные переговоры зашли в тупик, в обществе началась дискуссия о плане «Б», парламент продлил закон об особом статусе Донбасса. А в апреле Россия сконцентрировала свои войска у восточной границы Украины, и миссия ОБСЕ зафиксировала 323 обстрела.

Режим прекращения огня, конечно, не соответствует своему названию. Он не соблюдается. Но даже такая хрупкая тишина позволила значительно уменьшить количество обстрелов и жертв. Украинской стороне необходимо добиваться восстановления режима прекращения огня несмотря на то, что ОРДЛО и Россия всячески его блокируют.

Общие человеческие потери с апреля 2014 года по 30 июня 2021 года оцениваются ООН в 42,5-44,5 тыс человек: 13,2-13,4 тыс погибших, 30-33,6 - раненых. 4,2 тыс украинских военнослужащих не вернулись домой, 10 тыс -получили ранения.  

Эти цифры, за которыми стоят десятки тысяч искалеченных судеб, неоспоримый аргумент в пользу прекращения огня и решения вопросов безопасности в первую очередь. Только перемирие может создать условия для дальнейшего политического урегулирования ситуации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.