Не могут продукты в Украине стоить дороже, чем в ЕС

28 июля 2021, 14:02
Владелец страницы
0
4146

Аграрный сектор всегда являлся одним из флагманов украинской экономики. Около 40% украинского экспорта составляет продукция АПК.


Сегодня агрохолдинги – это богатейшие компании с миллиардными прибылями. Правда, как оказалось, аграрии зарабатывают не только прибыли, но и сверхприбыли, спекулируя ценами на продовольствие внутри страны. 

Согласно данным официальной статистики, за последний год подсолнечное масло подорожало на 89,3%, сахар на 73,5%, мука — на 21,5%, макароны на 20,7%. При этом уровень инфляции не превысил 10%. По отдельным ценовым позициям на продукты питания мы уже обогнали страны Европейского Союза.
Да, мировые цены растут — это факт. Но мы же не импортируем эти продукты, агрохолдинги не тратятся на их транспортировку за границу, на уплату экспортных и импортных пошлин. Напротив, аграрии пользуются щедрыми государственными дотациями и другими стимулами. 

С начала 2021-го располагаемый доход украинских граждан вырос всего на 1%. Посмотрите на то, как быстро растут цены на продукты в отечественных супермаркетах. Зарплаты и пенсии не успевают за таким темпом. То есть по факту получается, что покупательная способность украинцев падает в то время, как агрохолдинги зарабатывают прибыль, продавая продукты в Украине по ценам, выше экспортных.

Это не просто непатриотично, это весьма цинично по отношению к малообеспеченным украинцам и пенсионерам, которые тратят на питание не менее 70% ежемесячного дохода. У среднестатистической украинской семьи этот показатель составляет 40%, что тоже немало. Получается, что земля, согласно Конституции, принадлежит украинскому народу, но в реальности ею с выгодой для себя пользуются несколько десятков агробаронов, загоняя народ в нищету.

Как народный депутат, считаю, что правительству необходимо вмешаться в ситуацию с агрохолдингами. Разобраться, сколько они реально платят налогов, а сколько недоплачивают, используя различные «серые схемы». Кроме того, Кабмину следует разобраться, что происходит с ценами на продукты внутри страны и проконтролировать, сколько продовольствия вывозится из Украины на экспорт. Если не урегулировать деятельность агрохолдингов, осенью может возникнуть дефицит отдельных продуктов и новый скачок инфляции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.