Задача национальной элиты – не расслаивать общество, а объединять его

28 июля 2021, 09:38
Владелец страницы
политтехнолог
0
9
Задача национальной элиты – не расслаивать общество, а объединять его

Ведь ненависть и злоба не могут быть созидательными


Украина – это страна, где история ничему никого не учит, у нас кругом сплошные грабли, и мы не просто по ним ходим, а уже начали танцевать. Сколько еще это будет продолжаться? Очень трудно спрогнозировать.

И всё же верю, что в руководстве страны появятся люди, у которых сработает чувство самосохранения и именно они скорректируют в правильное русло стратегию развития Украины, сформулируют национальную идею. Хотя, как известно, от идеи до её воплощения всего один шаг, но этот шаг может длиться всю жизнь.

Украинцам надо постоянно говорить об исторических уроках, о последовательности в следующей цепи: смута – революция – гражданская война, чтобы снова не влететь, не разбиться в кровь, как это уже было в начале прошлого столетия. Задача национальной элиты, наша с вами – не расслаивать украинское общество, а объединять его. Ведь ничего в Украине, собранного на ненависти и злобе, не может быть позитивным и созидательным. Вспомните, например, смуту в революционном Киеве, где антиеврейское насилие с погромами было лишь частью бунтарских действий толпы и этнических конфликтов 1917–1920 годов.

Но еще опаснее для современной Украины, когда внутри страны политические лидеры и национальная бюрократия сами ведут дело к социальным взрывам, политическим и экономическим кризисам. На примере Януковича мы уже видели логический конец порочной и не дальновидной модели управления. Но главное – нынешняя власть почти никаких уроков не извлекает из прошлого, и до сих пор в Украине существует мощная система обогащения во власти, а размеры коррупции и теневой экономики сегодня пугают даже Госдеп США и руководство МВФ. Это уже не падение, это просто обвал: швейцарский Credit Suisse оценил падение доходов украинцев на 19%, о чем сообщил в своём отчете Global Wealth Report.

Да, за короткое время Украина стала самой бедной европейской страной. Вот так – скромненько, зато с национальной самобытностью. И такое ощущение, что сейчас мы опять стоим на распутье. Когда ничего не ясно, когда все, кто получает иностранные гранты, экспериментируют со страной.

Безусловно, Украина (и это неоднократно отмечали ведущие западные аналитики) стоит на пороге еще более мощного кризиса. Это не столько финансовый и не столько даже экономический кризис, сколько кризис доверия к власти.

Теперь ни у кого не осталось сомнений, что нищие духом новые политики всю свою энергию направили исключительно на собственное обогащение, и более половины населения подвели до черты бедности. Что еще имеем в результате? Противостояние украинского образованного класса и власти достигло своей кульминации. Если власть этого не поймет, не услышит и не сделает правильных выводов, то нас действительно могут ждать очень опасные и даже страшные дни.

Автор Александр Гончаров
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.