Власть должна отказаться от продвижения законопроекта №5600

27 июля 2021, 14:40
Владелец страницы
0
1129

Правительственный законопроект №5600 полностью противоречит стратегии экономического развития Украины.


Этот документ не про развитие экономики, а про усиление налогового давления на легальный бизнес. Чем выше такое давление, тем ниже экономическая активность. В итоге государство потеряет в налогах, а предприниматели потеряют возможности для роста и реализации новых проектов.

Авторы з/п считают, он должен увеличить бюджетные поступления на 50 млрд грн в год. При этом они допускают критическую ошибку в своих расчетах. Украинская экономика после кризиса пандемии еще не перешла в фазу роста. За 2020-й и первый квартал 2021 года украинский бизнес потерял более 400 млрд грн в виде убытков. В том же 2020-м впервые за 20 лет отмечен рекордный отток инвестиций из Украины — почти 900 млн долл. 

Это признаки «болеющей» экономики, которую нужно поддержать и стимулировать, но никак не усиливать налоговую нагрузку. В нынешнем виде з/п №5600 спровоцирует снижение производства и экспорта, а также еще большее сокращение инвестиций, без которых невозможен экономический рост. Больше всего пострадают малообеспеченные граждане и пенсионеры. Из-за повышения налогов начнется рост цен на продукты питания и коммунальные услуги. 

Особое беспокойство вызывают широкие полномочия налоговых органов, предусмотренные в данном законопроекте. Налоговики получают право брать имущество налогоплательщика в залог без решения суда. Это не что иное, как прямое давление на бизнес. Более чем уверен, что сотрудники фискальной службы будут использовать такие полномочия в коррупционных целях.

Сомневаюсь, что ко второму чтению з/п № 5600 изменится в лучшую сторону. Профильному Комитету ВР предстоит обработать 10 тыс правок народных депутатов. Это займет много драгоценного времени и далеко не факт, что итоговый текст удовлетворит парламент и украинский бизнес. На мой взгляд, целесообразнее вынести на голосование альтернативный законопроект №5600-3, в котором содержится разумный баланс между интересами власти и предпринимателей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.