Ситуация на линии разграничения обостряется

27 июля 2021, 14:19
Владелец страницы
0
3057

ОБСЕ зафиксировала размещение тяжелой военной техники в жилых районах Донбасса. Практически каждый день фиксируется нарушение режима прекращения огня.


Проследить полную ситуацию на неподконтрольной территории не представляется возможным: в ОРДЛО глушат беспилотники и ограничивают передвижение миссии ОБСЕ на оккупированной территории. 

Размещение военной техники вблизи жилых кварталов угрожает жизни людей, их имуществу и объектам критической инфраструктуры. Подобная тактика используется для провокаций. Вспомним деятельность артустановки «Нона» в 2014 году в Славянске, которая длительное время безнаказанно подвергала обстрелам позиции украинских военных с жилых кварталов.

К сожалению, полномочия миссии ОБСЕ ограничены - она может фиксировать нарушения, но влиять на стороны не в силах. Раньше действовал украино-российский Совместный центр контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линия разграничения. Но в 2017 году РФ из него вышла и механизм реагирования на обстрелы был утерян. Целью этого шага РФ, подталкивающего Украину к прямому диалогу с ОРДЛО, был процесс субъективизации самопровозглашенных республик. Россия давно избрала подобную тактику и реализует ее всеми доступными способами.

Тем временем, мы продолжаем терять украинских граждан среди наших военных и среди мирных жителей. Люди оказались фактически заложниками ситуации. Многие из украинцев, которые проживали до войны на Донбассе, не смогли покинуть свои дома на временно оккупированных территориях и непосредственно вблизи линии ограничения из-за материального положения. Вот и живут многие их них лишь одной надеждой возвращения к мирной жизни. 

Поэтому вопрос мирного урегулирования не может быть снят с повестки дня ни при каких обстоятельствах. Военные действия необходимо остановить. Мир и спокойствие нужны людям по обе стороны линии разграничения.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.