Минэкологии «заваливает» украинскую экологическую повестку

26 июля 2021, 19:28
Владелец страницы
0
1308

Промежуточные результаты деятельности Минэкологии за первое полугодие 2021 года мягко говоря не впечатляют.


Полный провал в парламенте оторванного от украинской действительности законопроекта №4167 и сформулированные в стиле научной фантастики цели по Второму национально-определенному вкладу Украины в Парижское соглашение – яркие примеры непрофессионализма и неумения смотреть в будущее со стороны чиновников от экологии.  

Выскажу свое мнение: в экологической сфере у нас сложилась патовая ситуация. Минэкологии рождает проект один нереальнее другого, при этом министерство не хочет идти на компромиссы с бизнесом, которому эти законы выполнять, и экспертным сообществом. Экологический комитет ВР под давлением провластного большинства активно проталкивает нежизнеспособные проекты законов в зал для голосования. И там они, к счастью для промышленников, бесславно умирают. Хорошо, что среди коллег, народных депутатов, находится немало здравомыслящих людей.

В итоге всего этого бардака государственная экологическая политика пробуксовывает, а Украина топчется на месте в реализации климатических обязательств. Мы не можем бесконечно играть в этот «пинг-понг». Нашей стране нужна четкая и эффективная программа действий в сфере экологии. От этого зависит будущее национальной экономики. Экомодернизация, снижение выбросов СО2, стимулы для декарбонизации — для всего этого нужны понятные и аргументированные регламенты. 

Но Министерство экологии любит заниматься пиар-акциями. Например, заявить об обязательстве сократить на 65% выбросы СО2 к 2030 году, тогда как ЕС с его финансовым потенциалом запланировал этот показатель на уровне 55%?! Или дать промышленности 4-6 лет на проведение экомодернизации промышленности с нулевым финансовым участием государства. Неужели наши чиновники не знали, что Польша потратила на этот путь более 20 лет, имея миллиарды евро помощи из фондов Евросоюза?! 

Можно, конечно, приводить другие примеры. Но, на мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы понять, что национальную экологическую повестку сегодня определяют и реализуют люди, не подготовленные для этого. У них не хватает не только профессиональных знаний, но и стратегического видения, какой наша страна должна быть через 10, 15 и 20 лет, чтобы оставаться конкурентоспособной в мире. Мне кажется, наступает время принимать кадровые решения. Надеюсь, парламент займется этим осенью.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.