Российская пропаганда выходит на «новый уровень»

25 июля 2021, 13:43
Владелец страницы
0
1764

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой против Украины. РФ утверждает, что это первая в истории России межгосударственная жалоба, поданная в европейский суд.


Претензии РФ выставила по десяти пунктам: гибель мирных жителей в 2014 году, запрет работы российских СМИ и дискриминация русского языка, катастрофа МН-17, обстрел «Вооруженными силами Украины смежной территории РФ», блокирование Северно-Крымского канала и другие. 

Обвинения РФ, мягко говоря, вызывают удивление, поскольку они не имеют под собой никаких обоснований. Тем более, что дела по некоторым вопросам и так находятся на рассмотрении в ЕСПЧ по иску Украины против России. 

Обращение РФ в европейский суд рассчитано исключительно на внутреннюю аудиторию, жителей ОРДЛО и Крыма. К тому же, это «прекрасный» повод усилить российскую пропаганду и дальше сеять ненависть по отношению к Украине в российском информационном пространстве.

Интересным остаётся тот факт, что Россия - единственная страна, отказавшаяся выполнять решения ЕСПЧ. В октябре 2020 года РФ изменила законодательство и признала приоритет Конституции над нормами международного права. То есть, Конституционный суд РФ может проверять решения международных судов и органов на предмет противоречий «основам публичного правопорядка РФ». 

В Офисе президента назвали попытку обращения России в ЕСПЧ «эталоном циничности» и считают, что российский иск не имеет юридической перспективы. Министр юстиции Украины Малюська заявил, что РФ ждет неизбежное поражение из-за ряда нарушений подачи иска.

А вот Украина имеет все шансы на вынесение решения ЕСПЧ в ее пользу по иску против России касательно аннексии Крыма, нарушения прав граждан Украины на временно оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе, нарушения прав политзаключенных, катастрофы МН-17.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.