Законопроект №5600-3 может стать основой налогового компромисса

22 июля 2021, 21:58
Владелец страницы
0
954

Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября.


На его доработку есть два месяца. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время? 

Сегодня Украина занимает 127-е место в глобальном рейтинге экономической свободы. То есть, вести бизнес в Руанде, Того или Нигерии легче, чем в нашей стране. И это мы еще поднялись за год на целых семь позиций! Если з/п №5600 будет принят в нынешнем виде, в следующем году мы окажемся в компании еще более экзотических стран.  

Попытки власти «приклеить» к данному законопроекту «наклейку» «антиолигархический» провалились. Независимые эксперты и бизнес-активисты очень быстро объяснили общественности, что повышение налогов, предусмотренное в этом документе, коснется всей экономики. Когда бизнесу становится плохо, снижается экономическая активность, растет безработица, падают налоговые поступления в бюджет. 

Об этом знают студенты первого курса экономических вузов. Жаль, что авторы з/п №5600 считают иначе. По их замыслу, повышение налогов даст дополнительный прирост бюджетных поступлений в 50 млрд грн в год. Считаю такой прогноз нереальным. Экономика построена не на простой арифметике, а на действии экономических законов. 

Значительное повышение налогов для бизнеса возымеет лишь краткосрочный эффект. После этого предприниматели, не согласные с действиями власти, начнут активно уходить в тень и минимизировать уплату налогов. В результате государство получит не желаемые +50 млрд грн в бюджет, а рост бюджетного дефицита из-за падения объемов налоговых поступлений. 

С бизнесом нельзя разговаривать с позиции силы. Это всегда заканчивается неудачей для власти. Важно понимать, что предприниматели – это не подчиненные чиновников, а партнеры государства по развитию страны. А с партнерами необходимо искать компромисс. К законопроекту №5600 подано порядка 10 тыс правок. Их рассмотрение может превратиться в нескончаемую парламентскую эпопею. 

Целесообразнее было бы вынести на голосование альтернативный законопроект №5600-3. На мой взгляд, в нем хорошо сбалансированы интересы государства и бизнеса по налоговым вопросам.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.