Дефицит лома может вызвать кризис в украинской металлургии

21 июля 2021, 21:06
Владелец страницы
0
611

Мировая климатическая политика стала одним из катализаторов глобального роста протекционизма. Это хорошо видно на примере металлургической промышленности.


Новые климатические инициативы Евросоюза, включая введение механизма СВАМ, привели к тому, что страны с развитой металлургической промышленностью начали искать «быстрые» возможности для снижения углеродного следа в конечной продукции. 

В идеале на каждом меткомбинате необходимо провести экологическую модернизацию производства. Еще больший эффект даст использование чистой электроэнергии. Но на все это нужны годы и огромные инвестиции. Гораздо быстрее и эффективнее – увеличить потребление лома в качестве металлургического сырья. По оценкам экспертов, это позволит снизить объемы вредных выбросов до 60% от первоначального уровня. Именно поэтому металлургические гиганты развернули настоящую охоту за металлоломом. 

К сожалению, украинские власти очень поздно осознали всю серьезность положения отечественной металлургии. Только с начала 2021 года ломозаготовители вывезли из страны 230 тыс т лома, тогда как за весь 2020 год его было экспортировано всего 36 тыс т. По оценке экспертов, если государство не вмешается, к концу года объемы экспорта этого стратегически важного сырья могут составить 1,5 млн т. Металлурги утверждают, что это вызовет сырьевой кризис в отрасли: уже в августе могут начаться перебои в работе ряда меткомбинатов. 

Очевидно, что продленная в апреле 2021 года пошлина на экспорт лома в размере 58 евро/т не помогла ограничить экспорт. Видимо, мировые цены на лом настолько высоки, что его экспорт выгоден даже с учетом уплаты экспортной пошлины. С аналогичной проблемой столкнулась не только Украина. Такие страны, как ОАЭ, ЮАР и Казахстан ввели мораторий на экспорт лома. К такому же решению склоняются и власти Европейского Союза. 

Считаю, что украинскому правительству необходимо действовать немедленно. По данным Гостаможни, в июне зафиксирован рекордный объем отгрузки украинского лома в Беларусь. В то время, когда наши металлурги испытывают дефицит сырья, мы «спонсируем» наших конкурентов по металлургическому бизнесу. Призываю Кабмин взять под контроль этот вопрос и ввести временный мораторий на экспорт лома как минимум до 2023 года. Иначе украинская металлургия вскоре окажется в тяжелом кризисе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.