Выдача жителям ОРДЛО российских паспортов нарушает Минские договоренности

21 июля 2021, 21:05
Владелец страницы
0
5890

Россия продолжает свою политику, связанную с выдачей украинским гражданам, проживающим на временно оккупированных территориях, российских паспортов.


Центральная избирательная комиссия РФ приняла решение о допуске указанных лиц к голосованию на выборах в Государственную думу, которые запланированы на сентябрь.

По словам заместителя главы Администрации президента РФ Козака, с 2016-го по 2020-й годы российское гражданство приняли 978 тыс граждан Украины, 470 тыс из которых проживают в ОРДЛО. Всего по российским данным на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей проживают около 3,5 млн человек.

Комментируя выдачу украинцам российских паспортов, Козак называет это «исключительно гуманитарной мерой», которая не означает дальнейшее включение ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации. По словам замглавы АП РФ, иммиграция украинских граждан в Россию происходит как с ВОТ, так и с территорий, контролируемых украинскими властями. Причем по словам чиновника, количество иммигрантов из Украины превышает количество жителей ОРДЛО, получивших российские паспорта. 

Как видим, официальный Кремль постепенно, но последовательно меняет акценты политики в отношении Украины. Если раньше Москва говорила о недоговороспособности Киева, но теперь российская власть делает акцент на якобы растущем стремлении украинских граждан воссоединиться с Россией.
На самом деле это не более, чем кремлевская пропаганда. Реальными причинами выдачи паспортов являются стремление РФ разрушить Минские договоренности и сорвать реинтеграцию ВОТ. Кроме того, Россия хочет добиться признания российских властей в ОРДЛО через включение их жителей в политические процессы в РФ. Также не стоит забывать и о том, что впереди выборы в Государственную думу России, а это прекрасная возможность обеспечить себе необходимый результат для провластной партии. 

Стоит отметить, что принудительная паспортизация в свое время применялась Кремлем в Молдове, Крыму, Абхазии и Осетии. Это помогло России усилить контроль над этими территориями и обосновать их оккупацию. Сам факт паспортизации жителей ОРДЛО нарушает нормы международного права и Минские договоренности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.