Успешная экомодернизация требует аргументированных законов

20 июля 2021, 20:42
Владелец страницы
0
2125

Верховная Рада в третий раз отклонила в первом чтении законопроект №4167 о промышленном загрязнении.


Несмотря на замечания и критику бизнеса и экспертов, Экологический комитете ВР буквально вытолкнул его в зал для голосования. Но чуда для авторов з/п не произошло, парламент не поддержал этот опасный для украинской промышленности документ.

Признанный эксперт в области декарбонизации, президента консалтинговой компании Horst Wiesinger Consulting Хорст Визингер заявил, что Украине, по его мнению, нужно разработать свою собственную формулу декарбонизации при полной консолидации всех позиций. Иначе цели по сокращению выбросов не будут достигнуты. Такую же позицию занял украинский бизнес и ведущие отраслевые эксперты. 

Но авторы з/п №5600 остались непреклонны. Они пошли самым простым путем: сделали собственную выборочную кальку экологического законодательства и нормативов ЕС и попытались наложить ее на украинскую действительность. Вышло, честно говоря, неудачно. Экомодернизация промышленности – это не тот европейский опыт, который можно наследовать выборочно. Здесь важны детали и учет отечественных экономических реалий.

Возьмем, например, вопрос внедрения наилучших доступных технологий и методов управления. В Евросоюзе на это ушли десятилетия и почти полтриллиона государственных инвестиций, к которым до 2030 года могут добавиться еще 800 млрд евро. По мнению авторов з/п №5600, украинские промышленные предприятия должны провести экологическую модернизацию производства не более, чем за 6 лет при нулевой поддержке государства. 

Интересно, где, по мнению авторов законопроекта, украинский бизнес должен взять 10 млрд долл инвестиций, необходимых для внедрения НДТМ? Такое впечатление, что депутаты, писавшие документ, живут не в Украине. Иначе они должны были знать, что кризис в отечественной промышленности продолжается уже третий год к ряду, а карантинный кризис его только усилил. Многие предприятия находятся на грани выживания. Какие тут НДТМ?! 

Если осенью примем з/п №4167 в нынешней редакции, то уже в 2022 году получим первые закрывшиеся промышленные предприятия и тысячи безработных высококвалифицированных работников. Дальше нас, скорее всего, ждет деиндустриализация, так как даже промышленные гиганты не смогут выполнить требования данного законопроекта. За ней последует падение ВВП и налоговых поступлений в бюджет, а также рост безработицы. Вот так благие намерения уменьшить выбросы с помощью популистского з/п могут привести к краху экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.