Кластеры мирного урегулирования

16 июля 2021, 12:55
Владелец страницы
0
1807

Глава Офиса Президента Ермак заявил, что саммит Нормандской четверки состоится в ближайшее время.


И главным вопросом на этом саммите будет проект ключевых кластеров по выполнению Минских договоренностей.

Ермак утверждает, что проект должен стать одним из механизмов достижения мира. По словам главы ОП проект кластеров подготовлен Францией и Германией, а Украина его поддержала. 

Текст кластеров не был обнародован официально. Мы знаем только ту информацию, которая была вброшена в информационное пространство российскими интернет-СМИ. Если встреча Н4 действительно состоится в ближайшее время, и если Германия, Франция и Украина заявят там общую позицию, то это хорошо. Во всяком случае Украина с партнерами предлагают пути выхода из сложившегося тупика. 

Но станет ли Россия менять свою традиционную тактику блокирования мирных переговоров — это большой вопрос. Ведь главное в мирном процессе не столько документы и стратегии, сколько воля и готовность участников их реализовать. Поэтому ждем встречи Н4 с осторожным оптимизмом.

Так же хочу напомнить власти, что главное сейчас - договориться о прекращении обстрелов и восстановлении режима тишины. Стороны должны гарантировать безопасность как военным, так и мирным жителям возле линии разграничения. Договариваться нужно и о разблокировании работы КПВВ. Из-за перебоев в работе пропускных пунктов люди не могут встретиться с родственниками, получить вовремя медицинскую помощь.

Вопросы безопасности и политики важны, но гуманитарные и социальные аспекты реинтеграции Донбасса нельзя отбрасывать на второй план. Мы же боремся не только за территории, а и за людей, которые не по своей воле оказались заложниками ситуации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.