Стальная индустрия готова к декарбонизации

16 июля 2021, 12:53
Владелец страницы
0
1892

Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития.


Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств. Поэтому необходимо инвестировать ресурсы и время в R&D, которые будут способствовать созданию принципиально новой инфраструктуры в соответствии с передовыми экологическими стандартами. 

Сейчас для этого наиболее благоприятное время: высокие мировые цены и спрос на сталь создают для украинских предприятий возможность аккумулировать ресурсы для экологической модернизации. Сырьевой суперцикл в мировой экономике может закончиться также внезапно, как и начался. Следующий шанс для внедрения новых технологий и наращивания более экологичной продукции может появиться еще не скоро.

К большому сожалению для украинской сталелитейной отрасли, правительство на данном этапе дистанцировалось от прямой поддержки бизнеса. Согласно Второму национально-определенному взносу Украины в Парижское соглашение, до 2030 года на достижение целей декарбонизации экономики необходимо потратить 102 млрд долл. Власть до сих пор не определила источники, из которых будут привлекаться эти инвестиции. Бизнес самостоятельно не потянет такую сумму, поэтому реалистичность выполнения климатических обязательств нашей страной остается под вопросом.

Тем не менее флагманы украинской металлургии показывают, что не собираются вечно ждать помощи от государства и начинают самостоятельно внедрять современные экотехнологии. Например, группа компаний «Метинвест» подписала меморандумы о партнерстве с инжиниринговой компанией Primetals Technologies и исследовательским центром K1-MET. С Primetals украинские металлурги намерены разрабатывать и внедрять технологии для всей производственной цепочки, в том числе для производства стали на основе железа прямого восстановления DRI. С австрийской K1 «Метинвест» планирует реализовать проекты по сокращению выбросов СО2, энергоэффективности и комплексной декарбонизации сталелитейной промышленности.

Очень жаль, что правительство не видит стремления украинского бизнеса к техническому и технологическому прогрессу. Глядя на такие вредные для экономики законопроекты, как №5600 о повышении налогов и №4167 о промышленном загрязнении, (который вчера в третий раз Рада не приняла) у меня складывается впечатление, что государство готово загнать крупный бизнес в убытки ради получения кратковременных дополнительных налогов в бюджет- металлургические циклы всё короче, и вместо того чтобы на подъеме давать возможность отрасли зарабатывать и модернизироваться, поставлена задача- срезать всё, а там посмотрим. 

Надеюсь, что время «охоты на ведьм» закончится, и власть начнет выстраивать партнерские отношения с промышленниками.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.