Парламент дал старт судебной реформе

15 июля 2021, 11:36
Владелец страницы
0
2330

14 июля 2021 года войдет в историю. Верховная Рада Украины 259 голосами поддержала законопроект об очищении Высшего совета правосудия.


Он дополняет принятый раньше закон о перезагрузке ВККС. Таким образом судебная реформа в Украине запущена.

Высший совет правосудия - это ключевой конституционный орган судейского управления. Он принимает решения о назначении судей, привлекает их к ответственности, увольняет. Судебная реформа без перезагрузки скомпрометированного ВСП была бы невозможной. 

Согласно принятому законопроекту, члены ВСП будут проходить проверку на доброчестность, появится институт дисциплинарных инспекторов, а порядок привлечения судей к ответственности изменится. 

После подписания закона будет создан Этический совет, в который войдут три представителя Совета судей и три международных эксперта. Причем международные эксперты будут иметь решающий голос, как и в случае с ВККС. Совет проведет проверку на доброчестность всех действующих членов ВСП и будет оценивать будущих. Парламентом была поддержана ключевая правка, позволяющая увольнять членов ВСП без решения органа, который их назначал. 

Конечно, очищение системы не произойдет в один момент. К тому же, не стоит исключать и возможного сопротивления со стороны судебной системы. Но то, что в Украине спустя десятилетия появились законы, позволяющие начать процесс перезагрузки судебной власти, обнадеживает. 

Конечно, принятия законов недостаточно. Следует двигаться в сторону электронного судопроизводства, медиации, эффективного исполнения судебных решений, перезагрузки КСУ. Напомню, что соответствующий законопроект о конституционной процедуре уже прошел первое чтение.

Надеюсь, мы станем свидетелями завершения судебной реформы и успеем увидеть, как доверие к судебной власти, колеблющееся сейчас на уровне 10-12%, вырастет, а люди узнают, что такое справедливость.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.