О чем договорились Зеленский и Меркель

14 июля 2021, 14:03
Владелец страницы
0
5495

В Берлине состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель.


В общей сложности лидеры двух государств беседовали более четырех часов. Главными темами двусторонних переговоров стали мирное урегулирование ситуации на Донбассе, строительство Северного потока-2 и поддержка Украины со стороны Германии на международном уровне.

Для Украины главными на переговорах были вопросы, влияющие на национальную безопасность нашей страны. Несмотря не приведенные Президентом Зеленским аргументы об угрозах, которые несет введение в эксплуатацию СП-2 для Европейского Союза и Украины, позиция Германии осталась неизменной. Такая твердость со стороны Канцлера Меркель продиктована внутриполитической повесткой в Германии, для которой строительство СП-2 является частью будущей экономической стратегии.

Вряд ли для Зеленского стал неожиданным тот факт, что Меркель не пошла на уступки Украине в данном вопросе. Поэтому украинский Президент акцентировал внимание руководительницы немецкого правительства на важности предоставления нашей стране надежных гарантий сохранения транзита российского газа на ближайшие 10-15 лет, или компенсации потерь в случае прекращения использования Россией украинской ГТС. В свою очередь Меркель пообещала, что гарантии будут, Германия будет работать над ними, в том числе вместе с США.

Во время дискуссии об урегулировании ситуации на Донбассе, Канцлер Германии не взяла на себя ответственность за генерацию новых инициатив. Меркель заявила, что настаивает на имплементации «формулы Штайнмайера» и проведении выборов в ОРДЛО. Президент Зеленский отметил, что порядок проведения выборов остается камнем преткновения между Украиной и РФ. Тем не менее важно, что официальный Берлин возлагает ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании не на Киев, а на Москву.

Несмотря на отсутствие прорывных результатов, считаю, что встреча Зеленского с Меркель была полезной для Украины. Германия подтвердила поддержку нашей страны и пообещала предоставить нам 1,5 млн доз вакцин против COVID-19. Вопрос СП-2, скорее всего, останется дискуссионным. Очевидно, что нашей стране необходимо получить от США и ЕС гарантии сохранения транзита российского газа. Параллельно следует работать над решением, что делать, если украинская ГТС окажется незагруженной.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.