СВАМ еще больше увеличит мировые цены и спрос на лом

14 июля 2021, 10:27
Владелец страницы
0
3006

Эксперты продолжают оценивать последствия введения Европейским Союзом нового экономического инструмента - Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM).


Он вступит в силу в 2023 году и установит углеродную пошлину для импорта промышленной продукции в Евросоюз. Прогнозируется, что это событие спровоцирует серьезные изменения на рынке металлургического сырья.

Ужесточение экологических требований к промышленной продукции, поставляемой на рынок ЕС, заставит металлургов в сжатые сроки искать возможности для сокращения углеродного следа. Наиболее простой и эффективный способ – увеличить использование лома.  

За счет этого металлургические предприятия смогут снизить выбросы СО2 на 60%. Следовательно, к 2023 году вполне закономерно ожидать роста цен и спроса на лом. Это при том, с прошлого года он подорожал с 265 долл/т до 468 долл/т. Если учесть, что к этому времени в мире может возникнуть дефицит высококачественной руды, то цены могут побить недавно установленные рекорды.

Что нужно делать Украине с учетом вышеприведенных прогнозов? В первую очередь – защитить свою металлургию от возможного дефицита лома, который сегодня считается стратегическим сырьем для экономики. Статистика показывает, что продление пошлины в 58 евро/т на экспорт лома не дало ожидаемого эффекта. Напротив, поставки украинского лома на внешние рынки за год выросли в девять раз (!). 

Считаю, что в этой ситуации правительство и парламент должны немедленно рассмотреть вопрос о введении временного запрета на экспорт лома из Украины. Без преувеличения могу утверждать, что это вопрос национальной безопасности. Критический дефицит лома может спровоцировать кризис в металлургической отрасли, вследствие которого наша экономика может лишиться 1,4 млрд долл валютных поступлений.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.