Пять антикоррупционных шагов от Блинкена

12 июля 2021, 14:18
Владелец страницы
0
1925

На Конференции по вопросам реформ в Украине, Госсекретарь США Блинкен рассказал о своем видении борьбы с коррупцией. По оценке американских экспертов, из-за коррупции Украина ежегодно теряет 30% ВВП.


По мнению Блинкена, украинская власть должна сделать ряд конкретных шагов, которые обеспечат прогресс в борьбе с коррупцией. Во-первых, необходимо принять законодательство о Высшем совете правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Во-вторых, провести прозрачный конкурсный отбор руководителей НАБУ и САП. В-третьих, продолжить реформу корпоративного управления.

Четвертым шагом в борьбе с коррупцией, по словам Госсекретаря США, должна стать реформа СБУ. Пятым - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Отдельно Блинкен отметил важность борьбы с олигархами. При этом из его уст прозвучали две фамилии: Коломойский и Фирташ.

Эксперты отмечают, что ранее все названные Госсекретарем США шаги были условиями встречи Зеленского и Байдена. Сегодня они несколько изменились, однако требования Соединенных Штатов не исчезли. С украинской стороны также наблюдается стабильность в виде отсутствия прогресса по перечисленным шагам. 

Выступление Блинкена – важный сигнал для Украины. Таким образом официальный Вашингтон хочет обратить внимание Киева на вопросы, важные для США как при подготовке встречи Зеленского с Байденом, так и во время визита украинского президента в Соединенные Штаты.

В распоряжении украинской власти есть еще одна парламентская неделя, чтобы добиться прогресса по ряду вопросов, озвученных Госсекретарем США. Тем более, что они также стоят на повестке дня отношений Украины с МВФ и ЕС. Важно, чтобы президент, правительство и парламент смогли найти общий язык и обеспечить принятие важных решений, необходимых в первую очередь нашей стране, а также международным партнерам.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.