ОБСЕ заменит спецпредставителя в ТКГ

9 июля 2021, 16:10
Владелец страницы
0
2060

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Хайди Грау уже этим летом покинет свой пост.


Об этом официально сообщил Постоянный совет ОБСЕ на своем заседании. Причины не сообщаются, сейчас идет поиск приемника. 

Выход Грау из переговорного процесса по Донбассу дополняет последние кадровые перестановки в ТКГ. Несколько недель назад к своим обязанностям приступили новые главы политической и гуманитарной подгрупп Реландер и Берманн. 

В последнее время усилия посла Грау были направлены на изменения сформированного порядка решения вопросов в ТКГ. Была попытка отойти от наработанных практик, и добиться гибкости всех сторон. Но гибкости, по факту, Грау добивалась только от одной стороны - от украинской делегации. 

По словам Сергея Гармаша, Хайди Грау просила покинуть переговорный процесс украинских представителей от ОРДЛО - его и Казанского. В то же время, к представителям ОРДЛО с неустановленным статусом такое требование выдвинуто не было. 

С 2014 года это уже третья ротация спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ. И как мы видим, личность спецпреда не имеет особого значения, потому что за эти годы результативность переговорного процесса не улучшилась, а скорее сошла на нет. Причина одна - блокирующая роль в ТКГ принадлежит России. ОБСЕ, как бы не старалась и не меняла послов, сделать ничего не может. К тому же, не придает нам уверенности и определенности отсутствие главы украинской делегации Леонида Кравчука из-за болезни.

Камнем преткновения остается вопрос субъективизации ОРДЛО. Поскольку в политической подгруппе компромиссов нет, Кремль блокирует работу в других группах. Шантаж гуманитарными вопросами для достижения своих политических целей — это методы России в мирных переговорах. Смогут ли кадровые перестановки перезагрузить процесс - пока непонятно. Но добиваться, как минимум, возобновления режима тишины и работы КПВВ нужно.

Главное для нас - в период адаптации новых представителей ОБСЕ не утратить своих позиций. Россия уже предпринимает попытки навязать новым послам свою линию переговоров, пользуясь их неопытностью. Поэтому всем членам украинской делегации рекомендую держать ухо востро, а Леониду Кравчуку - скорейшего выздоровления и возвращения к работе в ТКГ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.