Победа на дипломатическом фронте

8 июля 2021, 15:22
Владелец страницы
0
6533

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла срочную резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма, наращивание российского военного присутствия у границ Украины, блокирование Керченского пролива и Азовского моря.


Это не первая резолюция ПА ОБСЕ по Крыму. И хотя сами резолюции не имеют принудительного механизма к их выполнению, они консолидируют мировое сообщество и демонстрируют единую позицию государств-участников в отношении агрессора. 

В составе ассамблеи - 323 парламентария из 57 стран. «За» проголосовали 126 членов - две трети присутствующих на заседании. Российская делегация обвинила межпарламентскую организацию в политизированных решениях, нарушении регламента и покинула зал. 

Россию раздражают какие-либо консолидированные решения запада, потому как они препятствуют возобновлению влияния РФ в мире. Тональность и риторика принятой резолюции не оставили возможности двояко трактовать роль и действия России в ее отношениях с Украиной. В документе использованы жесткие формулировки, которых Европа обычно избегает. Россия - агрессор и оккупант.

Актуализация крымского вопроса на международной повестке дня - очень важна. Особенно в преддверии саммита Крымской платформы, который пройдет 23-24 августа и который РФ всячески пытается сорвать. Кремль угрожает всем странам, которые заявили о своем участии в работе Крымской платформы. Поэтому украинская сторона и не спешит оглашать список всех участников, дабы защитить их от нападок Кремля.  

Дипломатия - очень важный инструмент защиты и возобновления нашего суверенитета. Любая победа на дипломатическом фронте - ценна. В данном случае надеюсь, что принятая резолюция станет дополнительным аргументом в пользу участия в Крымской платформе для тех, кто еще колеблется.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.