Меркель видит Балканы в ЕС, Когда?

6 июля 2021, 15:43
Владелец страницы
0
22
Меркель видит Балканы в ЕС, Когда?

5 июля под руководством Германии состоялась онлайн конференция на тему перспектив вступления стран Западных Балкан в Европейский союз.

5 июля под руководством Германии состоялась онлайн конференция на тему перспектив вступления стран Западных Балкан в Европейский союз. В этом мероприятии приняли участие главы правительств Сербии, Албании, Республики Северная Македония, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косова, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Канцлер ФРГ заявила, что что шесть западнобалканских государств в силу геополитических причин в будущем станут членами Евросоюза. По ее мнению, это отвечает интересам Евросоюза. Вероятно, главным интересом Брюсселя является не допустить роста влияния России и Китая в регионе. Именно поэтому Германия активизировалась в этом вопросе. Берлин вспомнил об инициативе “Берлинский процесс”, которая началась в 2014 году.

Слова Меркель поддержала редседатель Еврокомиссии. Она сказала, что приоритетом является ускорение повестки дня во всем регионе и поддержка западно-балканских партнеров в их работе по проведению необходимых реформ для продвижения по их европейскому пути. Подобное мнение высказал президент Франции Макрон. Кроме того, канцлер Германии пообещала три миллиона доз вакцины против COVID-19. Но не сказала будет ли это бесплатная поставка или нет.

Евросоюз в лице Меркель, Макрона и Урсулы фон дер Ляйен пытаются спасти позиции в этом регионе после долгого времени бездействия. Они сами не скрывают, что к активизации их побуждают действия Китая, России. Не будем забывать про Вашингтон. Именно при непосредственном участии администрации предыдущего президента США были подписаны соглашения между Белградом и Приштиной.

Важным является то, что нынешние действия Евросоюза обусловлены попыткой исправить свои ошибки. Но не стремление сделать лучше жизнь этих западнобалканских стран. Должно быть именно так. Главным достижением инициативы “Берлинский процесс” на сегодняшний день является соглашение об отмене роуминга в регионе Западных Балкан, подготовленное при поддержке Еврокомиссии и вступившее в силу 1 июля 2021 года. Следующим шагом станет подготовка дорожной карты по снижению платы за роуминг между ЕС и Западными Балканами. Кажется, что это не то к чему стремились западнобалканские страны на протяжении этих 7 лет.

В качестве вероятной даты для Сербии и Черногории, которые дальше всех продвинулись в переговорах о вступлении в Евросоюз, в Брюсселе называют 2025 год. Но при этом с оговорками, в случае если удастся преодолеть все барьеры, существующие на пути евроинтеграции. А они весьма серьезные. Про другие страны не называются даже приблизительные даты. Не будем забывать, что кроме позиции Германии и Франции по этому вопросу существует мнение других стран. Например, Нидерланды, Польша и Болгария выступают против принятия данных государств в Евросоюз.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Косово,Евросоюз,Сербия,Меркель,Балканы,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.