Внешняя политика: планы на будущее

6 июля 2021, 10:14
Владелец страницы
0
2458

5-7 июля в Киеве проходит форум «Украина 30», посвященный международной политике.

Эксперты и чиновники обсудят три основных блока: курс в НАТО и ЕС, практические измерения внешней политики Украины, энергетическая безопасность. В работе форума принимают участие Президент Зеленский, представители ОП, МИДа, народные депутаты. Приедут и гости из Греции, Эстонии, Латвии, Польши.

Серия форумов к тридцатилетию Украины началась в феврале текущего года. Цель мероприятий - найти решения проблем в ключевых сферах развития страны и подойти ко Дню независимости с пакетом наработанных предложений. Это касается и внешней политики, которая является прямой компетенцией Зеленского. Открывая форум, Президент заявил, что надеется утвердить Стратегию внешнеполитической деятельности Украины до 24 августа.

Президент подчеркнул, что курс в ЕС и НАТО - основоположный и стратегический приоритет внешней политики. И членство Украины - это всего лишь вопрос времени. Так же одним из главных направлений остается противостояние агрессору и защита суверенитета. Для этого Украина запускает Крымскую платформу и укрепляет союзы с государствами Центральной Европе.

Глава МИД Кулеба, в частности, обозначил, что за последний год Украина смогла создать три новых формата: «квадрига» Украины и Турции, «ассоциированное трио» Украины, Грузии и Молдовы, «Люблинский треугольник» Киева, Варшавы и Вильнюса.

Говорил Президент Зеленский и о предстоящих визитах в Германию и США. В переговорах с партнерами Президент Украины планирует поднять вопросы Северного потока-2, угрожающего, по его мнению, не только безопасности Украины, но и всей Европы, а также мирного урегулирования войны на Донбассе. ОП все чаще говорит о том, что перезапустить мирный процесс возможно лишь при участии представителей США.

В целом, активизация украинской власти на международной арене и четкая внешняя политика, возможно, принесут свои плоды. Необходимо укреплять и продолжать повышать субьективность государства и не забывать о национальных интересах.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.