Законопроект №4167 не решит вопрос экологии, но ударит по экономике

01 липня 2021, 17:02
Власник сторінки
0
1265

Законопроект №4167 о промышленном загрязнении разрабатывался с целью сократить уровень выбросов на производствах и подтолкнуть предприятия к экотрансформации.


К сожалению, авторы не справились с этими задачами. Документ в данной редакции не способен решить проблему экологии, а в части условий для модернизации может нанести ощутимый удар по национальной промышленности и экономике в целом. 

Основная проблема з/п заключается в завышенных требованиях по внедрению наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ). На завершение этого процесса авторы дают промышленникам всего 4-6 лет, хотя промышленники просят минимум 15. Если цель законопроекта способствовать преобразованиям, а не загонять бизнес в жесткие рамки, то нужно учитывать украинские реалии.

К тому же ни одна страна, которая интегрировалась в ЕС, не осуществляла переход на НДТМ за такой короткий срок. Например, соседняя с нами Польша справилась с этой задачей за 20 лет, Словакии понадобилось на три года меньше. И дело не только в сроках. В Евросоюзе экомодернизация промышленности происходит при активной поддержке со стороны государства. В Украине, как и в законопроекте №4167, такой поддержки не предусмотрено. 
Словакия, к слову, приняла НДТМы, соответсвующие их уровню развития экономики. Для коксохимпроизаодства меткомбината US Steel в Кошице утверждены нормы выбросов 100 миллиграмм на метр кубический, а законопроект 4167 требует от наших коксохимов 20 мг.

По данным Евростата, к началу 2021 года ЕС направил на экологические преобразования промышленного сектора 450 млрд евро. До 2030 года планируется выделить еще 800 млрд евро. Так выглядит последовательная государственная политика с заделом на будущее. В Украине только внедрение НДТМ обойдется предприятиям минимум в 10 млрд долл. Если предприятие не сможет найти эти средства, то окажется перед угрозой закрытия. Без господдержки вероятность такого исхода высока. 

Таким образом, законопроект №4167 в его нынешней редакции открывает прямой путь к деиндустриализации Украины. Этот процесс неизменно будет сопровождаться потерями для бюджета и ростом безработицы. В итоге из-за нежелания авторов документа прислушаться к рекомендациям бизнеса и экспертов пострадают все. Документ следует основательно доработать или отозвать и переписать заново, но уже с другой группой авторов.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.