Въезд/выезд из ОРДЛО без штрафов

1 июля 2021, 17:01
Владелец страницы
0
1525

Приветствую быстрое и единогласное решение парламента об отмене штрафов за нарушение порядка въезда/выезда из ОРДЛО.


Проблема пересечения линии разграничения жителями ОРДЛО появилась весной прошлого года с началом пандемии коронавируса. КПВВ работают с перебоями или вовсе закрыты так называемыми властями ОРДЛО. 

Жители вынуждены ехать в Украину через РФ, а это административная ответственность и штраф размером 5100 грн. Теперь же украинцы с ВОТ, которые по гуманитарным причинам едут в Украину через Россию в период карантина и блокирования работы КПВВ платить штрафы за нарушение режима въезда/выезда не будут.

Гуманитарные причины названы в постановлениях Кабмина №367 от 4.06.2015 и №815 от 17.07.2019: возвращение на место проживания, с целью воссоединения семьи, по случаю тяжелой болезни или смерти родственников, с целью лечения, пересечение ребенка до 16 лет в сопровождении взрослого представителя для оформления документов, проезд абитуриентов, для оформления наследства, и по другим срочным причинам. 

Безусловно, решение парламента решит проблему для тысяч украинцев, проживающих на ВОТ. Но в то же время, хочу отметить, что решение касается не всех жителей, а только тех, у кого есть основания гуманитарного характера. Было бы правильным отменить штрафы для всех. Более сбалансированный и корректный подход мы предлагали в законопроекте №5405, который по бюрократическим причинам, к сожалению, рассмотрен не был. 

В любом случае принятие даже такого половинчатого решения - лучше в данном случае, чем ничего. Обращаюсь к представителям ОРДЛО: разблокируйте работу КПВВ, подумайте о людях. Не все могут выдержать длительную поездку в Украину через РФ в летнюю жару. Да и не всем это по карману. Принимая решения, нужно руководствоваться интересами людей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.