Законопроект №5600 противоречит Нацстратегии-2030

30 июня 2021, 11:32
Владелец страницы
0
1118

Менее чем полгода назад Кабмин утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года.


Ее основная цель – обеспечение стабильного и долгосрочного роста украинской экономики. Для этого государство пообещало бизнесу поддержку, налоговые стимулы, содействие в проведении модернизации производства и привлечении инвестиций. Еще предпринимателям была обещана защита от незаконного давления правоохранительных и силовых органов.

Но все это было в теории. На практике первым шагом власти стала разработка законопроекта № 5600, который предусматривает значительное повышение налогов для целого ряда отраслей экономики. Это документ не про стимулы и развитие экономики. Он про то, как получить с бизнеса как можно больше налогов и тем самым закрыть бюджетные дыры. Ведь с МВФ правительству пока не удается наладить отношения. Видимо, для власти поднять налоги проще, чем провести реформы, на которых настаивает Фонд. Но эта простота имеет свою цену, и она очень высока. 

На всех уровнях у нас говорят о евроинтеграции. Чтобы оказаться в Европе, нужно делать все, как в Европе. Такой подход, хоть и линейный, но не лишен логики. Однако давайте смотреть на вещи реально. Власти ЕС выделили несколько триллионов евро на преодоление последствий пандемии, в том числе на помощь бизнесу. У нас была не самая эффективная история с раздачей 8 тыс грн и почти 400 млрд грн убытков, о которых отчитались компании за последние пять кварталов. А теперь еще и повышение налогов?

Неужели наша национальная стратегия состоит в том, чтобы своими руками задушить бизнес, который только начинает оправляться от последствий карантинных ограничений? Нельзя требовать платить больше от компаний, которые в течение двух последних лет как могли пытались остаться на плаву. Это не просто противоречит Нацстратегии-2030. Это противоречит здравому смыслу. Проблему дефицита нужно решать, никто с этим не спорит. Нужно искать компромисс с бизнесом. И такой компромисс есть – это законопроект №5600-3, в котором учтены как замечания бизнеса, так и потребности государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.