Почему не взлетел Витренко?

29 июня 2021, 08:02
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
102
Почему не взлетел Витренко?

Ожидания от Витренко были однозначно больше. Есть четыре цели, которые глава «Нафтогаза» должен реализовать в ближайшее время. А вообще должен был это сделать еще раньше.

Председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко пока не думает о возвращении на работу в Кабмин, в частности на должность премьер-министра. «Во-первых, у меня пока хватает проблем на моей нынешней должности. Многое надо сделать на этой должности, чтобы показать результат, чтобы работа эффективных менеджеров принесла пользу для всех украинцев. Пока я об этом не думаю, пока концентрируюсь на «Нафтогазе», - заявил Витренко.

Юрий Витренко в должности председателя правления «Нафтогаза» уже ровно два месяца - его назначили 29 апреля 2021 г. Нельзя сказать, что это много времени, но 60 дней должно хватить для изменений в «Нафтогазе». Однако, особых изменений не произошло. И это, прежде всего, является риском для самого Витренко, который может досидеть в кресле руководителя «Нафтогаза» в лучшем случае к концу года. Ведь тыл у Витренко обнаженный и не защищен.

Ожидания от Витренко были однозначно больше. Есть четыре цели, которые глава «Нафтогаза» должен реализовать в ближайшее время. А вообще должен был это сделать еще раньше.

Первое - уволить заместителей «Нафтогаза» Перелому, Ватерландера и ван Дрила, генерального директора «Укртранснафты» Гавриленко, генерального директора «Укргазвыдобування» Кобец, генерального директора «Оператора ГТС» Макогона. Без этих шагов Витренко как главы «Нафтогаза» просто не будет. Если этого не произойдет до осени, то де-факто Витренко не будет руководить «Нафтогазом».

Иначе смещение Коболева и назначение на его место Витренко - это банальное перераспределение потоков. Кстати, о Коболеве. Преувеличивать роль Коболева в нынешних конфликтных ситуациях вокруг Витренко не стоит. Роль Коболева завершилась в апреле 2021 года. И место, где мы можем увидеть Коболева - в первой пятерке партийного списка Стерненко на предстоящих выборах в Верховную Раду. Там ему и место.

Второе - цена на газ. Витренко будут долго еще вспоминать обещание сохранить цену на газ не выше 6,99 грн за кубометр. Пора хотя бы попытаться выполнить свое обещание и оставить цену на газ для большинства потребителей не выше 8 грн за кубометр. Потенциал для этого существует. Особенно важно такое решение в фоне роста цены на газ на биржах ЕС - до 400 долларов за 1000 кубометров. Если «Нафтогаз» захочет установить рыночную цену для потребителей, то она составит более 16000 грн за 1000 кубометров.

И, наконец, Витренко всегда поддерживал продажу компанией «Укргазвыдобування» газа на свободном рынке - без посредничества «Нафтогаза». Пора-пора начинать идти к этой цели.

Третье - внутреннее расследование провала программы газодобычи «20-20». Без этого говорить об очищении «Нафтогаза» нельзя. Виновные должны быть наказаны.

Четвертое - Витренко должен игнорировать Наблюдательный Совет «Нафтогаза», который уже давно дискредитировал себя и превратился в деструктивный элемент в деятельности «Нафтогаза». Ускорение процесса отбора новых членов Наблюдательного Совета будет способствовать возможному появлению состав Наблюдательного Совета, не будет умышленное конфликтовать.

Попытка Витренко переключить свои усилия на борьбу с «Северным потоком-2» вместо решения перечисленных проблем - не является удачным решением. «Северный поток-2» - это вчерашний день. И Витренко это хорошо знает. Сегодня есть более важные вопросы - редизайн, реконструкция ГТС Украины и подготовка ее к существованию в условиях резервного использования наравне с «Турецким потоком», «Северным потоком-1», «Северным потоком-2». Это лучшее, что может сделать Витренко. И цена вопроса не является большой - ориентировочно 50 млрд. грн. На дороги больше тратим.

Итак, пока Витренко не взлетел. Но еще может. При всех других вариантах Витренко будет тяжело и его переживут «члены» Наблюдательного Совета, который он заслуженно предлагал уволить еще в феврале 2021 года.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Витренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.