Чем опасно налоговое саморазрушение?

24 червня 2021, 00:05
Власник сторінки
0
Чем опасно налоговое саморазрушение?

История роковых ошибок в управлении государством написана слезами, а порою даже кровью.

И украинской власти во главе с Владимиром Зеленским стоило бы заглядывать в неё почаще, чтобы поучиться на печальном опыте «коллег» и не вписать на эти страницы собственные имена. Особенно перед принятием таких важных решений, как налоговая реформа, требующих тщательно продумать и просчитать каждый шаг.

 

Известно немало примеров, когда желание собрать ещё больше денег в казну брало верх над здравым смыслом. Такая ситуация часто возникала тогда, когда власть устанавливала налоги, исходя не из расчетов возможности экономики, а только из собственных потребностей в финансах. При этом правители самоуверенно полагали, что налогоплательщики все равно заплатят, сколько положено. Самый яркий пример - это начало Великой Французской революции.

 

Расходы Людовика XVI на содержание погрязшего в коррупции и роскоши королевского двора были настолько велики, что он решил ввести ряд новых налогов. Их должны были одобрить и утвердить Генеральные Штаты, созванные королем в мае 1789 года. Но буржуазия, на плечи которой и должны были лечь эти налоги, попросила короля об ответной услуге: вместо банального увеличения налогов, провести кардинальную реформу, которая бы облегчила работу и развитие коммерции. Король в ответ лишь высокомерно предостерег их от «нежелательных нововведений». Что было дальше, знают все – если не по школьным учебникам, то по многочисленным историческим фильмам.

 

Действительно, следующей ошибкой власти становилась недооценка возможностей буржуазии/бизнеса в их действиях для своей защиты. Мол, ну а что они сделают против государственной машины?! Ключевыми здесь всегда было непонимание двух важнейших факторов. Первый – кто именно «кормит» государство и народ. Например, в сегодняшней Украине 89% ВВП формирует частный бизнес, в том числе: крупный – 34%, средний – 39%, малый – 16%. И если его серьезно обидеть, просто помешать его спокойной работе, то в стране начнется экономический кризис, а за ним и социальный.

 

Второй фактор – бизнес обладает не только экономическими, но и политическими рычагами влияния. Во главе всех известных европейских революций Нового времени шла буржуазия, поднимавшая на борьбу народные массы. Но не ради своих налогов, разумеется, а под важными и актуальными для нации лозунгами – например, свобода, равенство, братство.

 

Выкачивание Габсбургами всё новых и новых налогов из торговой буржуазии Нидерландов привело в XVI веке к восстанию голландских провинций, охваченных идеями протестантизма и собственной государственности. Английский король Карл I в 1640 году собрал британский парламент, чтобы тот утвердил его новый «финансовый билль», а через несколько лет лишился головы в проигранной гражданской войне против индепендентов. Повышение Лондоном пошлин для колоний привело к «Бостонскому чаепитию» 1773 года, ставшему прологу к Американской войне за независимость. Список можно продолжать вплоть до событий XX века.

 

Европа хорошо помнит собственную историю и не пытается её переписать в угоду нынешним политическим веяниям. Поэтому она уже давно не совершает старых ошибок и является спокойной тихой гаванью для ведущего бизнеса, обеспечивающегося её высокий уровень жизни. Украина же пытается «пришвартоваться» к Европе, будучи раздираемой массой проблем. А эти проблемы, в свою очередь являются результатом многих лет бестолковых метаний и неумелого руководства. Неудивительно, что Европа смотрит на Украину то ли как на «чумной корабль», то ли как на лодку с беженцами! Но она не гонит Украину прочь, а посылает ей постоянные сигналы - которые в Киеве хоть и называют «мощными», но почему-то не желают слышать и понимать.

 

Так, влиятельное европейское издании The Brussels Times (https://www.brusselstimes.com/opinion/172810/european-values-are-not-just-about-eu-flags/) опубликовало статью  «Европейские ценности - это не просто флаги ЕС», в которой, в частности подвергло резкой критике налоговую реформу команды Зеленского, и особенно законопроект №5600, ставший уже одиозным.

 

Его суть состоит в том, что под видом «сбалансирования налоговой нагрузки» намечается лишь её дальнейшее усиление.  Например, в 2,5 раза увеличится рента на добычу железной руды, на 14,5% вырастет сбор за пользование недрами (не связанное с добычей полезных ископаемых), за использование водных и лесных ресурсов. На 5% вырастут ставка экологического налога, акциза на алкогольные напитки и рента за радиочастоту. Такой вот «сюрприз» для крупного и среднего бизнеса!

 

Вместе с открытием рынка сельхозземли, украинская власть хочет ввести на эту землю 5%-ную минимальную налоговую нагрузку, при этом сократив размер необлагаемого участка с 2 до 0,5 гектара. А значит, это новшество оценят не только фермеры, но и простые селяне-огородники! Ну а занимающиеся недвижимостью физлица будут вынуждены платить с продажи третьей и последующей квартиры (дома, дачи и т.д.) за год 18% от размера её стоимости!

 

Пока еще неизвестно, как отреагируют на это украинский бизнес и землевладельцы - ведь законопроект еще не принят и жива надежда на то, что украинская власть всё-таки одумается и отправит его на переработку. Надеется на это и Европа, отчаянно пытающаяся вразумить официальный Киев. Так, депутат Европарламента Джузеппе Фернандино направил Зеленскому письмо, в котором высказал следующее:

 

«В то время как ЕС демонстрирует свою полную поддержку Украины в ее военном противостоянии с Россией, печально наблюдать, что собственное правительство Украины, похоже, принимает контрмеры, усиливая налоговое бремя на крупных работодателей. В моем понимании, эти изменения могут не только усугубить ситуацию с уровнем безработицу в Украине, но и увеличить число беженцев в ЕС и привести к дальнейшему оттоку неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает озабоченность… Вместо того, чтобы повышать налоги до самых высоких в мире уровней, таким образом удушая крупнейшие предприятия страны, правительству необходимо рассмотреть другие, более гуманные способы стимулирования украинской экономики».

 

Услышит ли его украинский президент, или же будет столько же глух к разумным советам, как Карл I, Людовик XVI и безумный Георг III? Европа уже давно утратила прежний оптимизм по отношению к Украине, а сейчас теряет и доверие к её власти. Что нетрудно понять из таких публикаций в европейской прессе.

 

«Борьба с коррупцией заменяется борьбой с крупным и средним бизнесом, паритетное налогообложение заменяется ужесточением налогового бремени, судебная система, как указала ПАСЕ, заменяется решениями Офиса Президента и еще пары чиновников… Неизменным остается одно – иностранным инвесторам, которые, по-видимому, являются воплощением европейской идеи, было так же тяжело в Украине при Януковиче и Порошенко, как и сейчас при Зеленском».

 

Конечно, вот уже несколько лет украинская власть пытается сдерживать недовольство своих граждан, сублимируя их эмоции имитацией бесконечно борьбы то с одними, то с другими врагами Украины.  Но как долго они будет вестись на этот спектакль, когда поймут, что власть обманывает их в главном – в том, ради чего несколько лет назад полстраны поддержала Евромайдан? The Brussels Times прямо пишет, что именно украинская власть виновата в том, что Украина еще очень нескоро сможет рассчитывать на членство в ЕС:

 

«С такими законами, которые принимает местная политическая элита, может пройти еще как минимум 70 лет. И кем после этого можно назвать тех людей, которые вывешивают флаги ЕС на госучреждениях, говорят, что «еще один-два года, и мы будем жить долго и счастливо», но при этом только усугубляют ситуацию».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,налоги,кризис,политика,Владимир Зеленский
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.