Почему проект №5600 противоречит «европейскому выбору» Украины

7 июля 2021, 22:59
Владелец страницы
0
6078
Почему проект №5600 противоречит «европейскому выбору» Украины

«Элита-центр» - это название стало символом жестокого «кидалова» на рынке жилой недвижимости.

Депутаты Верховной Рады готовятся принять законопроект №5600, декларирующий «обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений», а на деле взвинчивающий налоги – в том числе, и на жилье в новостройках, и на продажи на вторичном рынке. Так что же теперь? Ожидать, что строительная отрасль рухнет, застройщики будут банкротиться один за другим, а инвесторы страдать из-за новых «Элита-центров»?

1 июля 264 парламентария приняли за основу законопроект №5600, который нам пытаются подать как пример «борьбы с олигархами». Однако простые украинцы заплатят гораздо больше олигархов и бизнеса в целом, потому что в тексте «спрятаны» несколько норм о повышении налогов, учреждении новых податей и отмене налоговых льгот.

 

1) Застройщики должны платить налог на добавленную стоимость (НДС) за ряд операций, связанных со строительством.

 

Сами застройщики уже пояснили СМИ, что повышение налогов отразится на цене, которую платит покупатель. В прессе звучит цифра 20 % - на столько может подорожать квадратный метр в новостройке.

 

2)    Продавцы должны платить НДС при продаже на «вторичке».

Сейчас при продаже квартиры на вторичном рынке действует налоговая льгота – эта операция освобождается от НДС. И вот авторы №5600 решили отменить налоговую льготу при продаже жилья на «вторичке». По словам министра финансов Дмитрия Марченко, норма призвана бороться с теми, кто занимается перепродажей квартир. Однако мы понимаем, что на практике на самом деле любые налоги сразу же перекладываются на плечи покупателей. А значит, вырастут цены и на вторичном рынке.

Добавлю, что эта норма законопроекта №5600 противоречит пункту первому ст. 135 базовой доктрины Европейского Союза 2006/112 об общей системе налога на добавленную стоимость. Интересно, и как это вяжется с обещаниями Зеленского и власти в целом, которые на каждом углу кричат про «европейский выбор»?

 

3)  Водится налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18 % при продаже третьего и следующих объектов недвижимости.

Сегодня ставка составляет 5 %. Поэтому принятие №5600 означает, что ставка НДФЛ вырастет с 5 % до 18 %. Причем облагать налогом будут не прибыль, а полная стоимость объекта недвижимости (?!!). То есть, в первую очередь власть добьется того, что инвестировать в недвижимость станет не так выгодно, как сегодня.

А как оценивают нововведения застройщики? Звучат прогнозы о росте цен на 20 % на первичном рынке и 10-15 % на вторичном. Такой известный застройщик как Игорь Никонов вообще оценивает перспективы роста цен на недвижимость в 30-40 %. Никонов также прогнозирует, что в результате принятия №5600 нас ждет падение объемов строительства. А это значит, что по принципу цепной реакции упадут и продажи строительных материалов. А с точки зрения рынка труда, все это приведет к сокращению рабочих мест.  

А если многие застройщики не выдержат работы в таких условиях? Значит, нам стоит ждать громких скандалов с «кидаловом» - таких как «Элита-центр» Александра Войцеховского или «Галичинабуд» Сергея Швеца-Михаила Жоголева?

В общем, вместо того чтобы снижать барьеры для доступа к капиталу, авторы законопроекта №5600, наоборот, возводят новые препоны и повышают налоги. Как правильно отметила европейская газета The Brussels Times, украинское правительство вместо того, чтобы стимулировать экономику, наоборот, душит деловую активность.

Извините, но тогда это банальные манипуляции и обман, а никакой не «европейский выбор».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,Недвижимость,кризис,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.