Экомодернизация возможна только при поддержке государства

23 июня 2021, 18:04
Владелец страницы
0
1563

Украинская промышленность нуждается в масштабных преобразованиях.


Уже с 2023 года начнет в полном объеме действовать углеродная пошлина на границе с ЕС (СВАМ). Пусть нам и обещали особые условия, но такие послабления не будут длиться вечно. Нам все равно нужно будет адаптировать национальную промышленность под европейские экологические нормы. 

По предварительной оценке, чтобы внедрить европейские НДТМ (наилучшие доступные технологии и методы управления), необходимо минимум 270 млрд грн. У бизнеса нет таких средств в свободном доступе, а государство откровенно не спешит помогать промышленникам внедрять программы по экотрансформации производства.

Ситуацию можно исправить в законодательной плоскости. Но в Украине лоббируют принятие откровенно вредного для украинской промышленности законопроекта №4167, где  предусмотрены самые жесткие в мире сроки по внедрению НДТМ - 4-6 лет. При декларативной, то есть по сути нулевой помощи государства. 

Авторы з/п сетуют на необходимость следования европейскому опыту. Вот только в ЕС экомодернизация промышленности заняла 15-20 лет в зависимости от страны, а в некоторых государствах-членах Евросоюза она продолжается до сих пор. Причем до 2021 года ЕС выделил на помощь промышленности 450 млрд евро, а до 2030 года планируется выделить еще 700 млрд евро. Разительный контраст, не правда ли? 

Мне кажется, что такая ситуация сложилась по причине узости государственного мышления у тех, кто сегодня отвечает за проведение в Украине промышленной и экологической политики. Нельзя не помогать бизнесу и ждать, пока тот сам проведет экомодернизацию. Промышленники сами не справятся, у них просто не хватит ресурсов. В результате Украина потеряет экспортные рынки, валютную выручку, налоговые поступления и сотни тысяч рабочих мест. Стоит ли все это того, чтобы просто отозвать з/п № 4167?!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.