Не делом, а словом: В ЕС устали от «евроинтеграционной» профанации Киева

22 июня 2021, 21:05
Владелец страницы
1
3630
Не делом, а словом: В ЕС устали от «евроинтеграционной» профанации Киева

Почему путь Украины в Европу оказался таким долгим и тернистым?

Потому что вместо его форсированного преодоления, украинские политики предпочли годами водить своих избирателей вокруг «майского дерева», пышно украшенного флагами Евросоюза. А чтобы усиливать эту иллюзию, они умело использовали выпрошенную у Европы помощь: финансирование реформ, членство в разных европейских организациях, туристический безвиз. Преподнося это как достигнутые вехи, и тем самым обманывая не только своих граждан, но и Запад.

 

Но если простые украинцы всё ещё верят своим избранникам и терпеливо ждут обещанного «европейского будущего», так же как когда-то «светлого будущего», то лимит доверия Запада подходит к концу. По крайней мере, западные СМИ не сдерживают жесткой риторики в отношении того политического и экономического курса, который проводит украинская власть.

 

Так, влиятельное бельгийское издание The Brussels Times недавно опубликовало разгромную статью «Европейские ценности - это не только флаги ЕС» (https://www.brusselstimes.com/opinion/172810/european-values-are-not-just-about-eu-flags/). Центральная мысль - официальный Киев свел процесс евроинтеграции к повсеместному развешиванию флагов Евросоюза - причем без всякого на то разрешения, а вместо продуманных и важных реформ занимается имитацией и подменой понятий.

 

«Борьба с коррупцией подменяется борьбой с крупным и средним бизнесом, паритетное налогообложение подменяется ужесточением налогового бремени, судебная система, как указала ПАСЕ, подменяется решениями Офиса Президента и еще пары чиновников, а целевые средства Запада на борьбу с COVID-19 по-прежнему используются не по назначению, что представляет собой признак коррупции», - отмечает «The Brussels Times». И указывает, что «…Неизменным остается одно – иностранным инвесторам, которые, по-видимому, являются воплощением европейской идеи, было так же тяжело в Украине при Януковиче и Порошенко, как и сейчас при Зеленском».

 

В качестве примера The Brussels Times приводит рейдерскую атаку на канадскую компанию TIU, инвестировавшую 65 миллионов долларов в строительство в Украине четырех солнечных электростанций. От рейдеров её не спасло даже то, что на последнем форуме в Давосе TIU спонсировала «Украинский дом» и является хорошо знакомой Офису Президента.

 

Тут стоит упомянуть и недавнюю рейдерскую атаку против швейцарского инвестора, которому принадлежит сеть АЗС Glusco (https://www.glusco.swiss/uk/news/oficijna-zaava-z-privodu-podij-11-berezna). Через суд рейдеры добились ареста собственности на общую сумму около 700 миллионов гривен! Этот случай вообще является вопиющим, потому что атаку организовали не олигархи и бандиты, а чиновники правоохранительных и проверяющих органов – наверняка с ведома Банковой, а возможно даже и по её приказу! Неужели Офис Президента становится рейдерским вертепом?

 

Но даже те реформы, которые власти Украины всё-таки проводят, в лучшем случае можно назвать непродуманными. Поэтому в итоге они не приближают, а отдаляют нашу страну от Европы. Например, законопроект №5600 «Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений», поданный в парламент правительством Шмыгаля, так ничего и не балансирует, а просто резко увеличивает налоги и сборы, особенно за пользование природными ресурсами.

 

В частности, он предусматривает увеличение в 2,5 раза ренты на добычу железной руды (https://hubs.ua/news/minfin-predlozhil-povy-sit-rentu-na-doby-chu-zheleznoj-rudy-233873.html), на 14,5% ренты за пользование недрами (не связанное с добычей ископаемых) и за специальное использование водных и лесных ресурсов, ещё на 5% вырастет рента за использование радиочастот. Ставка экологического налога поднимется на 5%, за отходы горной промышленности и выбросы углекислого газа нужно будет платить в 3 раза больше, за сбросы в реки и озера в 1,6 раза. Это серьезный удар по крупному бизнесу, на предприятиях которого работают сотни тысяч украинцев!

 

 The Brussels Times считает, что в случае принятия этого законопроекта суммарное налогообложение бизнеса в Украине станет одним из самых высоких в мире. И добавляет, что депутат Европарламента Джузеппе Фернандино уже направил письмо президенту Зеленскому с жесткой критикой такой налоговой реформы:

 

«В то время как ЕС демонстрирует свою полную поддержку Украины в ее военном противостоянии с Россией, печально наблюдать, что собственное правительство Украины, похоже, принимает контрмеры, усиливая налоговое бремя на крупных работодателей. В моем понимании, эти изменения могут не только усугубить ситуацию с уровнем безработицы в Украине, но и увеличить число беженцев в ЕС и привести к дальнейшему оттоку неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает озабоченность.

 

Однозначно негативную оценку этому законопроекту выставило (https://economics.segodnya.ua/economics/enews/napk-raskritikovalo-pravitelstvennyy-proekt-5600-on-ne-sootvetstvuet-politike-zayavlennoy-prezidentom-1558487.html) Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. НАПК указывает, что в пояснительной записке законопроекта нет финансово-экономических обоснований, а в самом документе отсутствуют расчеты новых ставок налогов, а также подчеркнуло, что законопроект создает массу возможностей для чиновничьего произвола и назвало его «коррупциогенным».

 

Но законопроект №5600 больно бьет и по физическим лицам. Во-первых, для них вводится минимальная налоговая нагрузка на землю (https://strana.ua/articles/analysis/337743-kak-v-ukraine-khotjat-uvelichit-nalohi-dlja-ljudej.html#) в размере 5% от нормативной оценки участка, которая увеличивает общую сумму платежей. А размер необлагаемой площади земельных участков сократится с 2 до 0,5 гектара. Для мелких фермеров и селян-огородников это станет пренеприятнейшим сюрпризом!

 

Во-вторых, законопроект намерен обязать физлиц, совершающих за год продажу 3-го и более объекта недвижимости (дома, дачи, квартиры, гаражи), уплатить НДФЛ в размере 18% от полученной суммы. А это может выбить с рынка массу мелких торговцев недвижимостью, включая тех, кто покупает «убитые» квартиры, проводит их капремонт и продает новым жильцам. Возникнет цепная реакция, затрагивающая очень многих.

 

Таким образом, вместо стимулирующих развитие бизнеса реформ, команда Зеленского принимает законы, с помощью которых она хочет просто поскорее набить бюджет новыми и еще большими налогами. Но тем самым она уже не стрижет овец, а выдирает шерсть с мясом и кровью, уничтожая бизнес. В итоге плательщиков налогов станет меньше, поступления в казну снова сократятся – и Киеву останется лишь снова обращаться к Западу с просьбами о новых кредитах. А страна еще глубже погрязнет в трясине разрухи, нищеты и коррупции.

 

С подобными законами Украине придется ожидать вступления в Евросоюз лет 70, не меньше, считает The Brussels Times. И это должны понять все украинцы, продолжающие верить избранным ими политикам-популистам.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,налоги,Недвижимость,законопроект,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.