Квоты и ограничения на импорт стали в ЕС продлили на три года

18 июня 2021, 10:42
Владелец страницы
0
1232

С 2018 года, после введения пошлин на сталь и алюминий в США, Европейскому Союзу пришлось защищать внутренний рынок от резкого роста импорта. С этой целью были введены пошлины на 3 года.


Для украинских металлургов введенные ЕС торговые ограничения по сути несправедливы. После того как Соединенные Штаты закрыли свой рынок, стальной импорт хлынул в Евросоюз. Украинские производители на американском рынке представлены слабо, поэтому нам не пришлось серьезно перенаправлять экспорт. Зато введенные ЕС ограничения коснулись украинских металлургов напрямую.

Украина имеет индивидуальную квоту в 11 категориях. После исчерпания квоты включается ставка на импорт в размере 25%. С начала года в отдельных категориях отечественные экспортеры исчерпали от 83,33% до 90,8% квот, а ведь еще не закончилось первое полугодие. В основном мы выбрали квоты по газопроводным и бесшовным трубам, а также х/к прокату.  

Несмотря на то, что по правилам ВТО ограничения и квоты на импорт могут быть продлены лишь на условиях компенсации импортерам, Европейский Союз направил Всемирной торговой организации официальное уведомление о продлении торговых ограничений без предоставления компенсаций. 

Если взять в расчет запуск с 2023 года углеродной пошлины СВАМ, Евросоюз рискует получить острый дефицит металла и металлопродукции. Такие металлоемкие отрасли как автопром, строительство и машиностроение настойчиво просят власти ЕС ослабить торговые ограничения. 

Мне кажется, что решение Евросоюза продлить квоты и ограничения на импорт стали может оказаться ошибочным. После огромных финансовых вливаний в экономике ЕС наметился подъем. Чтобы ускорить рост, европейцам понадобится много стали. Но ее не хватает, поэтому цены на сталь растут, ускоряя инфляцию. А это крайне нежелательно для Евросоюза. 

Надеюсь, что решение о продлении квот будет пересмотрено. Тогда украинские металлурги получат хорошую возможность нарастить объемы экспорта в ЕС и тем самым застраховать риски, которые постоянно возникают из-за роста протекционизма на мировых рынках.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.