Украина-НАТО: шаг вперед, два шага назад?

17 июня 2021, 13:48
Владелец страницы
0
2408

Пока Президент Зеленский добивается прогресса в североатлантическом устремлении Украины, «Слуга народа» генерирует свою политику.


В Telegram-канале одного из народных депутатов фракции появилась информация о планах провести в пятницу 18 июня внеочередное заседание парламента. На нем якобы будет рассмотрен проект постановления об обращении Верховной Рады к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

На сегодняшний день статус основного союзника США вне НАТО имеют 17 государств: Австралия, Япония, Израиль, Филиппины, Таиланд,
Иордания, Марокко, Кувейт и др. При этом ни одно из перечисленных государств не входит в Североатлантический Альянс. Статус партнера вне НАТО дает стране приоритетность в отношениях с США. А именно: возможность принимать участие в совместных оборонных инициативах, поставках вооружения, проведении совместных исследований в военной сфере, совместных учениях и сотрудничестве в сфере космоса.  

Важно отметить, что обращение к Конгрессу по вопросу предоставления статуса основного союзника США вне НАТО Украина планирует направлять не впервые. С аналогичным документом украинские парламентарии обратились к американским коллегам в 2017 году. Кроме того, с американской стороны в 2014-м и 2019-м годах были предприняты попытки предоставить указанный статус нашей стране. В 2021 году данную идею публично поддержал экс-посол США в Украине Уильям Тейлор.

Страны, получившие статус партнера вне НАТО, рассматривают его, как альтернативу вступления в Альянс. Поэтому, если история с постановлением ВРУ подтвердится и будет поддержана народными депутатами, возникнет закономерный вопрос: куда идет Украина? Курс в НАТО официально закреплен в Конституции, его активно продвигает Президент Зеленский и украинская дипломатия на международной арене. Недавно мы получили обнадеживающие сигналы по вопросу получения ПДЧ. 

Украина действительно хочет получить статус основного союзника США вне НАТО и тем самым перечеркнуть весь прогресс нашего североатлантического курса? Или правая рука не знает, что делает левая? Такие действия кажутся мне нелогичными. Тем самым украинская власть демонстрирует отсутствие глобальной стратегической цели внешнеполитического курса Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.