Что случилось с Голосом?

17 июня 2021, 09:38
Владелец страницы
политтехнолог
0
13
Что случилось с Голосом?

Объединение нардепов Справедливость, которое откололось от партии, объяснило мотивы разрыва


16 июня 10 нардепов из фракции Голос заявили о создании объединения под названием Справедливость. Одна из депутатов Голоса Александра Устинова объяснила это тем, что руководство партии и фракции «фактически пересекло красную линию», проголосовав за русификацию.

Депутаты из нового объединения также потребовали исключения Киры Рудик и Ярослава Железняка из руководства.

В объединение Справедливость вошли:

Роман Лозинский,
Андрей Шараскин,
Юлия Клименко,
Александра Устинова,
Наталья Пипа,
Ольга Стефанишина,
Соломия Бобровская,
Владимир Цабаль,
Ярослав Юрчишин,
Галина Васильченко.
Объединение Справедливость также опубликовало разъяснения относительно конфликта с руководством. НВ рассказывает, что из него стало известно.

Разрушение партии
В Справедливости напомнили, что из Голоса недавно вышел один из основателей этой партии Сергей Притула.

Также в объединении заявили, что партию покинул ряд других ее членов, а часть территориальных ячеек заявила о своей ликвидации.

Узурпация власти в партии
Объединение Справедливость обвинило глову Голоса Киру Рудик в узурпации власти в партии.

Оно отметило, что съезд Голоса «безоговорочно поддержал Киру Рудик в должности руководителя партии» весной после того, как выбрать ее на эту должность предложил Святослав Вакарчук, «ввиду серьезного доверия к Вакарчуку».

Летом 2020 года на еще одном съезде партии Кира Рудик инициировала изменение ее устава, значительно расширившее полномочия главы партии.

«Как результат, этот человек получил полноту власти и контроль над всеми политическими, административными, кадровыми и финансовыми ресурсами партии, и главное — возможность принимать решения единолично», отмечают в объединении Справедливость.

Отмечается, что «такой шаг партийцам объяснили как временный, „на три месяца, чтобы пройти местные выборы“». Однако после местных выборов Кира Рудик заблокировала возвращение сбалансированного распределения власти в руководящих органах Голоса, утверждают в объединении Справедливость.

«Сейчас, согласно Уставу, глава партии может единолично принимать любое решение или блокировать его. Двумя руководящими органами Голоса являются политический совет и съезд партии, но глава партии может наложить „вето“ на любое решение политсовета или вообще не созывать съезд, блокируя любое решение», — пояснили в объединении.

В заявлении сказано, что это позволило Кире Рудик избавиться от Сергея Притулы в руководящем органе партии и объявить об изменении формата работы политического совета.

Члены объединения Справедливость отметили, что сейчас политсовет состоит из семи человек, и все они приближены к Кире Рудик: трое представителей регионов и три народных депутата из фракции Голос, «по совместительству, заместители Киры Рудик по партии».

В Справедливости добавили, что одним из членов политсовета стал Яросла Железняк, которого делегировала туда Кира Рудик и который занимает уже четыре должности: главы фракции, которым он стал после сложения полномочий Сергеем Рахманиным, заместителя председателя партии, члена политсовета и руководителя Киевского областного центра.

«За год Кира Рудик сумела назначить своих помощников и доверенных лиц номинально возглавлять областные ячейки, а также обманом и подлогом документов переизбрала себя руководителем партии. Она взяла под контроль политический совет и контрольно-ревизионную комиссию, выгнала одного из основателей партии Сергея Притулу. Теперь она единолично распоряжается и всеми финансами партии», — отметили в Справедливости.

Отмена выборов в политсовет в интересах Киры Рудик
Депутаты из объединения Справедливость обвиняют Киру Рудик в том, что она единолично остановила процесс выборов в политсовет партии, поняв, что фракция делегирует туда невыгодных ей людей. Это возмутило многих нардепов Голоса.

Несмотря на это, фракция провела выборы, большинством голосов выбрав в политсовет трех депутатов: Соломию Бобровскую, Ольгу Стефанишину и Романа Лозинского.

Однако Кира Рудик отказалась утверждать на съезде их кандидатуры и в конце концов в политсовет вошли ее заместители: Инна Совсун, Ярослав Железняк и Андрей Осадчук.

Подделанный протокол
Депутатская группа Справедливость также утверждает, что Кира Рудик использовала поддельный протокол заседания фракции, в котором якобы говорилось о требовании проведения выборов руководства. Им она мотивировала необходимость голосования за избрание председателя партии, единственной кандидатурой во время этого голосования была сама Кира Рудик, отмечают в Справедливости.

«Стоит отметить, что поддельный протокол подписал глава фракции Ярослав Железняк, который по требованию народных депутатов отказался сообщить съезду правдивую информацию», — сказано в заявлении нового депутатского объединения.

Исключение из руководящих органов Сергея Притулы
В Справедливости напомнили, что Кира Рудик, кроме поста руководителя партии, занимает также должность главы ее киевской ячейки.

«Именно поэтому она исключила из руководящих органов Сергея Притулу, который предложил, учитывая его вклад в киевскую избирательную кампанию, возглавить киевский центр», — пояснили в объединении.

Контроль над финансами Голоса
В Справедливости заявили, что Кира Рудик единолично контролирует финансирование партии, составляющее около 70 млн грн в год.

«К сожалению, большая часть этого финансирования идет не на развитие партии, а на пиар и стилистов ее руководительницы», — утверждает новое депутатское объединение.

В частности, в его сообщении отмечается, что большая часть партийных ресурсов была использована на избирательную кампанию в Киеве, где главой организации является Кира Рудик. Остальные 20 территориальных организаций получили только 12% финансирования.

«После попытки народных депутатов донести регионам информацию о том, что происходит в Киеве — „несогласных с руководителем партии“ депутатов и их помощников отключили от всех партийных рассылок и региональных чатов», — сообщили в Справедливости.

В объединении заявили, что после этого, чтобы написать любое сообщение партийцам, нардеп должен был «пройти цензуру и согласовать письмо с „менеджером“, поставленной Кирой Рудик».

Также утверждается, что контрольно-ревизионной комиссией (КРК) партии Голос, которая согласно закону проверяла использование средств партии, были замечены нарушения в использовании партийных ресурсов. В комиссию тогда входили Владимир Цабаль, Олег Макаров и Александра Устинова. Они сообщили руководству партии о выявленных нарушениях. После этого Кира Рудик запретила обнародование детального отчета на съезде партии и распустила контрольно-ревизионную комиссию, создав взамен новую — с участием лояльных к руководству партийцев.

Протест против избрания Железняка главой фракции и отказ провести ее заседание
29 декабря 2020 г., когда главой фракции был избран Ярослав Железняк, часть народных депутатов вышли из всех фракционных чатов, сообщила Справедливость.

В новом объединении отметили, что в течение последних нескольких месяцев Железняк отказывается также созвать заседание фракции по требованию народных депутатов.

Через несколько месяцев Железняк вручил «половине парламентской фракции» решение политсовета, в котором их предупреждали о возможном исключении.

«В своих публичных заявлениях глава партии Кира Рудик откровенно врала, что народные депутаты присутствовали на заседании политического совета и не предоставили объяснений своей позиции. Это — неправда, ведь из опубликованного протокола заседания политсовета видно, что депутатов не то, что не спрашивали, но даже не приглашали», — отметили в Справедливости.

Причиной этого решения в политсовете Голоса назвали голосование девяти депутатов за направление в Конституционный Суд Украины обращения Верховной Рады относительно назначения Президентом Украины директоров ГБР и НАБУ.

«Решение фракции по этому вопросу принято не было, поскольку фракция за последние месяцы ни разу не собиралась для обсуждения законотворческой деятельности. профильные депутаты (Ярослав Юрчишин и Александра Устинова), которые в свое время были теми, кто создавал антикоррупционные органы и защищал их независимость, а также пришли в Парламент из антикоррупционного сектора, проголосовали „за“ такое решение. Целью такого голосования было затянуть время и не дать возможность проголосовать законопроекты, представленные Правительством Украины, предусматривающие немедленное увольнение директора НАБУ и избрание политически зависимого человека», — пояснили в Справедливости.

Ложные заявления Железняка
В Справедливости заявили, что Железняк «часто вводит в заблуждение избирателей и граждан». В частности, когда «10 народных депутатов делали все возможное, чтобы собрать подписи за отставку коррумпированного министра здравоохранения» он налаживал с ним работу, а после его отставки подавал ее как собственную победу, объяснили в депутатском объединении. В подтверждение этого Справедливость опубликовала совместное фото Железняка с Максимом Степановым в зале заседаний Рады.

Также в Справедливости заявили, что Железняк — частый гость Свободы слова на ICTV, принадлежащей Виктору Пинчуку.

В то же время, отметили в новой депутатской группе, недавно контролируемая Железняком часть депутатов проголосовала за закон о сохранении высокой пошлины на экспорт металлолома, тем самым снижая цену на внутреннем рынке, прямыми бенефициарами которого станут заводы Пинчука.

Ликвидация киевских ячеек Голоса
После того, как в конце марта группа нардепов Голоса обнародовала заявление, в котором осуждала действия руководства партии и фракции, представители большого количества ячеек стали обращаться к руководству партии с призывом провести демократический съезд и переизбрать руководство партии, напомнили в Справедливости.

В новой депутатской группе заявили, что из-за этих публичных заявлений депутатам местных ячеек стали угрожать «применить все возможные санкции» и даже забрать мандаты, применив закон об императивном мандате.

После этого за один день руководством партии были ликвидированы все районные ячейки Киева, которые также присоединились к требованиям съезда.

«В то же день были удалены чаты с представителями районных организаций, а также публичные чаты с тысячами сторонников партии, на волонтерских началах помогавших с работой киевских ячеек. Представители районных организаций обратились в секретариат и к руководству партии с рядом вопросов, чтобы понять, что послужило причиной внезапной ликвидации ячеек. Однако ответов нет до сих пор», — утверждают в Справедливости.

Обвинение Киры Рудик в рейдерстве партии
В Справедливости сообщили, что в течение мая были уволены руководители нескольких областных ячеек, а на их места назначены помощники Киры Рудик, которые не имеют никакого отношения к региону.

В частности, решением политсовета Голоса был уволен руководитель областной организации в Черновцах — Алексей Попович — якобы за неудовлетворительную работу. Вместо него ячейку возглавил помощник Киры Рудик Владислав Шелоков.

Новая депутатская группа утверждает, что с целью подготовки к съезду в течение месяца было зарегистрировано пять новых ячеек в регионах, которые существуют исключительно на бумаге, которые возглавили депутаты Киевсовета от Голоса.

В частности, Зоя Ярош — возглавила Николаевский центр, а Василий Попатенко — Луганский областной центр.

«Оба эти депутата голосовали за все одиозные „дерибаны“ земли в Киеве и являются верными „штыками“ Киры Рудик, которая возглавляет, как уже отмечалось, Киевский центр партии», — отметили в Справедливости.

Депутаты из объединения Справедливость также опубликовали видео переговоров партийцев Голоса, которые поддерживали захват власти в партии Кирой Рудик.

«Разговор состоялся 4 месяца назад, перед съездом партии, 29 января 2021 г.», — пояснили в Справедливости.

«П@доры должны страдать», — заявляет в этом чате глава секретариата Киевской организации политической партии Голос Юрий Богданов о народных депутатах, которые требовали правды о ситуации внутри партии

Согласно сообщению Справедливости, в обнародованной переписке принимают участие:

1. Руководитель партии Кира Рудик;

2. Председатель новосозданной партийной Контрольно-ревизионной комиссии и депутат КГС от Голоса Тарас Козак;

3. Глава фракции Голос в Киевсовете Григорий Маленко;

4. Депутат Киевсовета от Голоса Зоя Ярош;

5. Помощник Киры Рудик и новоиспеченный председатель Черновицкого областного центра Владислав Шелоков;

6. Секретарь Киевского отделения Голоса Юрий Богданов;

7. Глава секретариата фракции Голос в Киевсовете Виолетта Пашутина;

8. Председатель регионального отделения партии Голос Екатерина Николаенко.

Сдача ценностей
Депутаты Справедливости обвиняют руководство Голоса в сдаче ценностей партии. В частности, они утверждают, что

  • партия Голос, де-факто, уже вступила в коалицию с властью в Киевском городском совете и, в частности, поддерживает выделение земель столицы застройщикам, несмотря на осуждение таких действий со стороны партии во время предвыборной кампании;

  • политический совет партии Голос поддержал голосование «За» создание мемориального комплекса Бабий Яр с участием российского капитала
  • руководство партии и фракции зарегистрировало законопроект № 5253 о снижении возможности НАПК проверять партийные финансы;
  • руководство партии и фракции отказалось подписывать постановление об увольнении Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, несмотря на то, что большинство представителей фракции подписались под ее отставкой и считают работу Генерального прокурора провальной;
  • руководство партии и фракции также выступило с жесткой критикой событий на Банковой во время акции в поддержку Сергея Стерненка, в то время как часть партийцев присутствовала на акции;
  • руководство партии и фракции, прикрываясь своими должностями, неоднократно выдавало свою личную позицию за позицию партии/фракции;
  • глава фракции Ярослав Железняк и руководитель партии Кира Рудик, а также лояльные к руководству депутаты Роман Костенко, Андрей Осадчук, Ярослав Рущишин проголосовали за включение в повестку дня Верховной Рады законопроектов, которые срывают вступление в силу норм закона о полномасштабном дубляже фильмов и сериалов на украинском языке на телевидении;
  • руководство партии и фракции регулярно проводит подковерные переговоры о вхождении в коалицию со слугой народа, хотя большинство депутатов осуждает такое решение.
Депутаты Справедливости отмечают, что небольшая группа людей — Кира Рудик, Ярослав Железняк и часть депутатов Киевсовета от Голоса «рейдернули» партию.

В группе нардепов отметили, что Киевская ячейка Голоса, которую возглавляет Кира Рудик, фактически подбирался двумя народными депутатами, которые ранее были депутатами Киевсовета от взаимопомощи — Олегом Макаровым и Андреем Осадчуком.

В Справедливости утверждают, что Макаров и Осадчук помогли Рудик создать команду, которая, как в свое время в киевской Самопомощи, уничтожила сейчас и Голос.

«Григорий Маленко — председатель фракции Голос ВМР — экс-руководитель Дарницкого отделения Самопомощи, Вадим Васильчук — экс-коллега Макарова и Осадчука по Киевсовету. 
С Максимом Нефьодовым Осадчук пытался создать политический проект Люди важны, который распался еще до начала выборов. Зоя Ярош — коллега Олега Макарова по адвокатской деятельности. Василий Попатенко — СБУшник, экс-помощник народного депутата Романа Костенко, который сейчас занимает должность заместителя главы фракции Ярослава Железняка», — описали в Справедливости связи между членами этой группы.

Оригинал размещен на сайте Новое время
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.