Налоговая амнистия нарушает конституционные права украинцев

16 июня 2021, 12:12
Владелец страницы
0
1838

Украинский парламент принял во втором чтении и в целом президентский законопроект № 5153 о проведении добровольной налоговой амнистии среди населения.


Избиратели украинского Президента ожидали введения «нулевой декларации» для бизнеса, как сказано в предвыборных обещаниях Зеленского. Однако получили налоговую амнистию для граждан.

На мой взгляд, очень важно разобраться в дефинициях. Амнистия является мерой, применяемой по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления. Суть амнистии заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Если исходить из логики определения амнистии, то авторы з/п № 5153 и Президент Зеленский априори считают всех украинских граждан преступниками, которые незаконным путем накопили денежные средства и другие активы. Такое предположение является антиконституционным, так как, согласно Конституции, на всех граждан распространяется презумпция невиновности. Государство сначала должно доказать, что доходы получены не законно, а уж затем применять механизм налоговой амнистии.

Менее чем за десять лет украинцы, пережили последствия военной агрессии РФ и аннексию Крыма (минус 25% ВВП), карантинных ограничений пандемии и нескольких локдаунов, многие потеряли работу, дом, родственников и друзей. И в конце концов приходит украинская власть, объявляет всех преступниками и просит поделиться нажитым. Понимаю, что сегодня государству нужны деньги, но получать их таким способом – в высшей степени несправедливо по отношении к своему народу.

По расчетам власти, на руках у граждан находится около 50 млрд долл. Часть из этих денег у людей хотят забрать на правах налоговой амнистии. Это мышление в стиле большевиков 1917-1918 гг. Вместо того чтобы объявить украинцев партнерами и предложить им надежный и бесплатный способ сохранения и преумножения сбережений, власть занимается финансовой экспроприацией. Все это происходит на фоне низкого уровня доверия: президенту доверяют 32,4% населения, парламенту - 17,1%, правительству - 18,3%, а госаппарат у всего 13%.

Власть в очередной раз пытается уйти от необходимости проводить экономические реформы. Это долго, требует больших усилий и координации всех государственных институтов. Гораздо быстрее - повысить налоги для бизнеса, как это предусмотрено в з/п 5600 или провести налоговую амнистию для населения. Уверен, большевистские методы управления экономикой не приведут Украину к успеху.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.